Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва и Анкара обсудили параметры прекращения огня в Ливии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Турция приблизились к соглашению о прекращении огня в Ливии, заявил в среду, 16 сентября, глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу в интервью телекомпании CNN Turk.

«В Анкаре вчера проходили переговоры по Ливии .<...> Можно сказать, что мы приблизились к соглашению о параметрах прекращения огня в Ливии», — цитирует его Reuters.

Очередной раунд переговоров РФ и Турции проходил в Анкаре 15–16 сентября.

В июле внешнеполитические ведомства России и Турции выразили уверенность, что конфликт в Ливии не имеет военного решения.

После свержения и убийства в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи в Ливии не прекращаются вооруженные конфликты между различными группировками.

В стране действует двоевластие: на востоке заседал избранный народом парламент, сотрудничающий с Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, а на западе, в столице Триполи, — сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа.

Анкара и Москва являются главными посредниками в ливийском конфликте, поддерживая противоборствующие стороны, пишет агентство. Россия поддерживает базирующиеся на востоке силы Хафтара, а Турция — международно признанное ПНС.

Прямой эфир