Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК опроверг возбуждение дела по факту смерти Тесака

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уголовное дело по факту смерти националиста Максима Марцинкевича, известного также как Тесак, не возбуждалось. Об этом сообщил официальный представитель следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков в среду, 16 сентября.

Все обстоятельства случившегося будут выяснены в рамках доследственной проверки, сообщил он «Интерфаксу».

Адвокат Иван Сидоров, представляющий родных Марцинкевича, заявил ТАСС, что ни он, ни его коллеги не получали уведомлений о возбуждении дела и знают эту новость только из СМИ.

Ранее 16 сентября информированный источник заявил, что по факту кончины Марцинкевича возбуждено дело по статье о доведении до самоубийства.

В этот же день в областном управлении Следственного комитета заявили, что смерть Марцинкевича не была криминальной, и добавили, что при наличии оснований следствие даст оценку действию или бездействию сотрудников СИЗО, где содержался покойный.

Также 16 сентября отец Тесака Сергей Марцинкевич через адвоката отправил главе СК Александру Бастрыкину заявление с просьбой возбудить по факту смерти сына дело об убийстве и взять расследование под личный контроль. В документе говорится, что покойный не имел суицидальных наклонностей, а 9 сентября жаловался адвокату на пытки.

В этот же день на странице Марцинкевича во «ВКонтакте» появилась видеозапись, сделанная незадолго до его смерти. Он рассказывал (вероятно, собеседником выступает его адвокат), что на него уже несколько месяцев давят требованием подписать явку с повинной по эпизодам, к которым он непричастен. При этом он говорит, что в ближайшее время «может что-нибудь случиться».

В управлении СК по Челябинской области сообщили, что Марцинкевич оставил предсмертную записку. В ней он просит у сотрудников СИЗО прощения за «предоставленные неудобства». Кроме того, он попросил отправить письмо его гражданской жене Екатерине в Екатеринбург и передать ей книгу «Протекционизм и коммунизм» и ежедневник, а все остальные его вещи — утилизировать.

Тело Марцинкевича обнаружено в камере СИЗО утром 16 сентября. По предварительным данным, речь идет о самоубийстве. Проводится проверка.

Прямой эфир