Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД Белоруссии опровергло сообщения об изнасилованиях задержанных

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белоруссии опровергли сообщения об изнасилованиях задержанных. По словам первого замглавы МВД республики, начальника криминальной милиции Геннадия Казакевича, «изнасиловать в автозаке нельзя».

«Я могу со всей ответственностью заявить, что нет ни одного установленного факта изнасилований со стороны сотрудников милиции. <…> Изнасиловать в автозаке нельзя», — заявил Казакевич агентству «Sputnik. Беларусь» 16 сентября.

Первый замминистра добавил, что заявлений по фактам изнасилований не было, подобные сообщения являются фейком. При этом он подтвердил, что в Следственный комитет (СК) Белоруссии подано более 2 тыс. заявлений о применении насилия сотрудниками правоохранительных органов.

Ранее в августе в Сети появились анонимные сообщения врачей-гинекологов больниц Гродно о том, что в медучреждения поступили женщины, пострадавшие от сексуального насилия в местах временного содержания. СК республики начал проверку данной информации. Глава МВД Юрий Караев взял на себя ответственность за травмы случайных людей в ходе столкновений с правоохранителями и принес извинения.

Массовые протесты в Белоруссии начались после объявления результатов президентских выборов 9 августа. Согласно официальным данным, главой страны в шестой раз был избран Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов. Итоги голосования отказался признавать штаб главной оппонентки Лукашенко — Светланы Тихановской. Оппозиционерка инициировала создание координационного совета по передаче власти в республике, а позднее уехала из страны в Литву.

Несогласные с результатами выборов начали выходить на улицы, происходили столкновения с силовиками. В результате были пострадавшие с обеих сторон, погибли несколько гражданских.

Прямой эфир