Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Северный поток – 2» не был главной темой встречи Путина и Миллера

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Северный поток – 2» не был главной темой встречи президента России Владимира Путина с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков 16 сентября.

«Сегодня, насколько я знаю, это не было главной темой», — ответил он журналистам.

Он добавил, что Миллер говорил о международных проектах. «Но больше концентрировался на том, что по поручению Путина идет конкретная работа по нитке [газопровода] через Монголию», — добавил пресс-секретарь.

Песков выразил недоумение, почему с такими экономически целесообразными коммерческими проектами ряд стран пытается увязать политические ситуации. «Нам это непонятно, мы недоумеваем и категорически с этим не согласны», — сказал представитель Кремля.

По его словам, для продвижения в расследовании необходимо сотрудничество с Германией. Россия обращалась с этим вопросом к ней, однако не встретила взаимности.

Ранее в тот же день в беседе с журналистами Песков призвал не политизировать ситуацию вокруг газопровода «Северный поток – 2», так как это коммерческий проект, который находится в русле интересов как РФ и стран Евросоюза, в том числе Германии».

Так он прокомментировал заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен на сессии Европарламента о ситуации с «отравлением» блогера Алексея Навального, где она выступила с утверждением, что произошедшее является «частью системы действий РФ на мировой арене», и отметила, что «эта система не меняется, и никакой газопровод это не изменит», передает ТАСС.

16 сентября министерство юстиции и защиты прав потребителей Германии подтвердило получение нового запроса о правовой помощи от Генпрокуратуры России по инциденту с блогером Алексеем Навальным.

О том, что Генпрокуратура РФ направила в Германию дополнительный запрос о правовой помощи по ситуации с Навальным, стало известно двумя днями раньше.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Его транспортировали в «Шарите» 22 августа.

В берлинской клинике заявили, что обнаружили у россиянина признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи не выявили в ходе обследования больного интоксикации этим веществом. 2 сентября правительство ФРГ со ссылкой на данные специальной лаборатории бундесвера заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок», однако доказательств этому представлено не было. На официальные запросы российской стороны, в том числе Генпрокуратуры и медиков, Берлин не отвечает, требуя от Москвы неких материалов для расследования.

В МИД России неоднократно призывали Берлин к сотрудничеству. 9 сентября ведомство выразило послу ФРГ Гезу Андреасу фон Гайру решительный протест, отметив, что ситуация используется для дискредитации РФ на международной арене. В МИДе отметили, что дальнейшее молчание Германии на запросы РФ будет расценено как отказ в установлении истины в рамках объективного расследования и провокация.

Прямой эфир