Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко рассказал о планах протестующих захватить административные здания

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Демонстранты, вышедшие на улицы белорусских городов после оглашения итогов выборов президента республики 9 августа, планировали захватить административные здания и культовые места. Об этом рассказал лидер Белоруссии Александр Лукашенко в среду, 16 сентября, передает агентство БелТА.

Президент подчеркнул, что в планах «руководителей» митингов было одновременно вывести на улицы городов тысячи протестующих и захватить эти объекты. При этом западные координаторы в режиме реального времени отправляли инструкции:

«Нет переговорам! Никаких переговоров. Силы у нас! Завтра нас будет больше! Готовьте обращения о непризнании выборов в США, Евросоюз, Россию, Китай! Требуйте второй тур!» — процитировал Лукашенко.

Ранее в этот же день белорусский лидер рассказал о тактике «шатания» республики, в которой использовался «железный президентский электорат», в том числе жители регионов, бюджетники, пенсионеры и др. Также президент обвинил Запад в подготовке сценария протестов в Белоруссии в течение последних 10 лет, которые строились «по классическому американскому учебнику «цветных революций».

По его словам, глобальным центром по созданию методов «раскачки» Белоруссии были Соединенные Штаты Америки, в частности сеть американских фондов по поддержке демократии. Совместно со Штатами, как подчеркнул Лукашенко, в этом направлении работали Польша, Литва, Чехия и Украина, которая стала «форпостом политических провокаций».

В Белоруссии начались массовые протесты после объявления результатов президентских выборов 9 августа. Согласно официальным данным, главой страны в шестой раз был избран Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов.

Итоги голосования отказался признавать штаб главной оппонентки Лукашенко — Светланы Тихановской. Оппозиционерка инициировала создание координационного совета по передаче власти в республике, а сама уехала из страны.

Вместе с этим на улицы ряда городов Белоруссии начали выходить несогласные с итогами голосования граждане. В ходе митингов происходили столкновения с силовиками, есть пострадавшие с обеих сторон. Силовики проводили задержания демонстрантов.

В ЕС, в свою очередь, также заявили об отказе признавать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии и призвали провести новые выборы под эгидой ОБСЕ.

Прямой эфир