Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минфине рекомендовали россиянам заранее предоставлять документы на ОСАГО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России страхователям, заключившим договор ОСАГО и не предоставившим при этом диагностическую карту транспортного средства или свидетельство о прохождении технического осмотра, стоит заблаговременно передать эти документы страховщику. Такие рекомендации опубликованы на сайте Минфина страны в среду, 16 сентября.

Граждане получили возможность отсрочки в предоставлении страховой компании этих документов в связи с карантинными мерами на фоне коронавирусной инфекции. Отсрочка предоставлялась на срок до одного месяца со дня отмены ограничительных мер, но максимум до 31 октября текущего года.

Страховым компаниям, которые заключили с гражданами договоры ОСАГО без диагностической карты или свидетельства о прохождении ТО, в ведомстве посоветовали напомнить клиентам о необходимости предоставить эти документы в определенные сроки. Такие же рекомендации в Минфине дали страховым агентам и страховым брокерам, участвовавшим в заключении этих договоров.

В начале августа в России вступил в силу указ Центробанка России о расширении тарифного коридора ОСАГО и разрешающий страховщикам подбирать водителям более персонализированный тариф. Теперь при расчете цены ОСАГО учитываются возраст и пол водителя, число страховых случаев, место регистрации машины, а также факт привлечения к уголовной ответственности и наличие страховки недвижимости.

Изменения призваны снизить цену полиса для аккуратных водителей и заставить платить больше тех, кто чаще нарушает ПДД и попадает в аварии. Однако эксперты прогнозируют обратный эффект от нововведений, так как из-за большого числа параметров, использующихся при расчете полиса, его стоимость становится менее прозрачной.

Прямой эфир