Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мишустин подтвердил повышение акцизов на табачную продукцию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе заседания правительства в среду, 16 сентября, сообщил о предложении кабмина увеличить ставки акцизов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты в 2021 году.

В правительстве также сочли нужным увеличить налогообложение «ряда доходных отраслей». Для этого, по словам Мишустина, нужно «изменить параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов», пересмотреть льготы в нефтегазовом секторе и повысить плату за пользование природными ресурсами.

Это, как отметил премьер, делается для обеспечения доходов на реализацию социальных обязательств.

«Некоторые крупные компании заявляют, что мы забираем деньги только у нефтяных компаний. Это не так. Мы считаем, что в ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми. Это наша осознанная политика. Отсюда и наше видение налоговой политики», — приводит «РИА Новости» слова Мишустина.

Ранее в этот же день заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль высказал мнение, что увеличение ставки акциза на сигареты и табачную продукцию поможет контролировать ситуацию с нелегальным производством.

Минфин предложил увеличить ставки акциза на 20% на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты в 2021 году. Отмечалось, что соответствующие поправки в Налоговый кодекс будут рассмотрены на заседании правительства. Ставка акциза на сигареты составит 2359 рублей за 1 тыс. штук, а на вейпы и электронные сигареты возрастет до 60 рублей за штуку.

Прямой эфир