Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Балахничева приговорили к трем годам тюрьмы по делу о допинге

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев приговорен к трем годам тюрьмы за сокрытие положительных допинг-проб российских спортсменов. Такое решение вынес суд Парижа в среду, 16 сентября.

Прокуратура требовала для функционера наказания в виде четырех лет лишения свободы, а также штрафа в €1,8 млн, пишет «Спорт-Экспресс».

Бывший тренер сборной России по легкой атлетике в беге на длинные дистанции Алексей Мельников получил два года по тому же делу за «пассивную коррупцию».

Балахничев заявил, что намерен оспаривать приговор.

«Меня лишили законного права защищаться, говорили, что я не сотрудничаю со следствием, с чем я категорически не согласен. Намерен апеллировать к этому решению в вышестоящих инстанциях», — сказал он «РИА Новости».

Французский суд санкционировал арест Балахничева и Мельникова в марте 2019 года. Фактически оба находятся в международном розыске.

Валентин Балахничев возглавлял Всероссийскую федерацию легкой атлетики с 1991 по 2005 год. В январе 2016 года комитет по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) принял решение о его пожизненном отстранении.

Основанием стал фильм немецкой телекомпании ARD, название которого можно перевести как «Секретное дело «Допинг». В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров, а глава организации знал об этом и не предпринимал никаких действий.

Прямой эфир