Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Трезвой России» объяснили идею ограничить продажу алкоголя в Новый год

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава движения «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев в беседе с телеканалом «360» в среду, 16 сентября, рассказал, зачем нужны ограничения на продажу алкоголя в новогодние дни и чего с их помощью можно добиться.

Хамзаев подчеркнул, что на 1 января приходится пик смертности из-за чрезмерного употребления алкоголя — 2,5 тыс. в дополнение к общей статистике смертности в этот день. По его словам, специалисты ведут статистику с 1956 года, и с каждым годом она продолжает расти.

Хамзаев отметил, что во время затяжных праздников россияне чрезмерно потребляют алкоголь в «огромном количестве» и за новогодние каникулы каждый год фиксируют 12 тыс. случаев с летальным исходом. Таким образом, подчеркнул общественник, ежегодно умирает «небольшой город» по причине злоупотребления алкоголем.

«Во-первых, мы предлагаем, как в международной практике, пойти по пути ограничений. В ВОЗ это поддерживают и считают правильными и необходимыми шагами», — подчеркнул Хамзаев.

Он добавил, что такие действия, а также более качественная работа правоохранителей с контрафактом, помогут спасти минимум 7 тыс. жизней во время новогодних праздников.

Ранее 16 сентября Хамзаев предложил Минздраву ограничить продажу алкоголя в новогодние дни четырьмя часами — с 14:00 до 18:00. По его мнению, такой шаг снизит число не только алкогольных отравлений, но и преступлений на почве злоупотребления спиртным, пишет НСН. Ранее Султан Хамзаев предлагал разрешить продажу алкогольной продукции только в специализированных магазинах. А их, в свою очередь, вынести за пределы населенных пунктов, отмечает сайт kp.ru.

Прямой эфир