Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФРГ подтвердили получение запроса от России по ситуации с Навальным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство юстиции и защиты прав потребителей Германии подтвердило получение нового запроса о правовой помощи от Генпрокуратуры России по инциденту с блогером Алексеем Навальным. Об этом заявил представитель ведомства в среду, 16 сентября.

«Да, я могу это подтвердить», — сказал он журналистам ТАСС.

По словам представителя, запрос поступил в понедельник вечером. Сейчас документ рассматривается.

О том, что Генпрокуратура РФ направила в Германию дополнительный запрос о правовой помощи по ситуации с Навальным, стало известно 14 сентября. В надзорном ведомстве отметили, что на предыдущий запрос от 27 августа ответа получено не было. При этом СМИ со ссылкой на представителей компетентных органов ФРГ утверждают, что по инициативе берлинской клиники «Шарите» было «проведено токсикологическое исследование, результаты которого имеют значение для полного, объективного и всестороннего установления обстоятельств, повлекших госпитализацию Навального».

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск — Москва 20 августа, Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Его транспортировали в «Шарите» 22 августа.

В берлинской клинике заявили, что обнаружили у россиянина признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи не выявили в ходе обследования больного интоксикации этим веществом. 2 сентября правительство ФРГ со ссылкой на данные специальной лаборатории бундесвера заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок», однако доказательств этому представлено не было. На официальные запросы российской стороны, в том числе Генпрокуратуры и медиков, Берлин не отвечает, требуя от Москвы неких материалов для расследования.

В МИД России неоднократно призывали Берлин к сотрудничеству. 9 сентября ведомство выразило послу ФРГ Гезу Андреасу фон Гайру решительный протест, отметив, что ситуация используется для дискредитации РФ на международной арене. В МИДе отметили, что дальнейшее молчание Германии на запросы РФ будет расценено как отказ в установлении истины в рамках объективного расследования и провокация.

В тот же день Германия заявила, что передала в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) результаты анализов Навального. Однако постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что никаких материалов по «делу Навального» организация не получила.

14 сентября в «Шарите» сообщили, что состояние здоровья блогера улучшилось, а на следующий день Навальный опубликовал свой первый пост в Instagram после выхода из комы.

МИД РФ назвал инцидент с блогером созданием повода для антироссийских санкций. В Германии и ряде стран ЕС прозвучали призывы отказаться от «Северного потока – 2».

Прямой эфир