Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарколог назвал невозможным полный запрет курения в стране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Психиатр-нарколог Александр Ковтун в эфире НСН в среду, 16 сентября, заявил, что полный запрет на курение в стране невозможен, поскольку это чревато ростом так называемого серого рынка сбыта, продажей «очень сильно некачественных» табачных продуктов.

Врач подчеркнул, что полностью запретить курение государство не может, поскольку нет возможности обеспечить контроль этого запрета и ни в одной стране мира нет подобного опыта.

Между тем собеседник агентства отметил, что причиной бросить курить может послужить острая проблема со здоровьем, которая возникла и связана с негативным воздействием табака. Это могут быть сердечно-сосудистые заболевания, варикозная болезнь, инфаркт, легочное заболевание. Вместе с тем, по его словам, и экономическая составляющая, например рост цен на сигареты, тоже имеет значение.

Ранее, 16 сентября, Министерство финансов России предложило в 2021 году поднять акциз на табачную продукцию на 20%, чтобы компенсировать расходы, вызванные пандемией. Таким образом, увеличение акцизных ставок может поднять розничную цену за пачку сигарет минимум на 20 рублей, пишет сайт aif.ru. Как утверждают в Минздраве, за последние 10 лет именно повышение акцизов снизило потребление табака в России с 39 до 28% населения.

Инициативу Минфина поддержал и первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, академик РАН Геннадий Онищенко.

«Безусловно, я несказанно рад этому, потому что повышение акцизов — это решение самого принципиального вопроса в антитабачной политике, снижение экономической доступности сигарет», — приводит слова парламентария «Федеральное агентство новостей».

Между тем, сообщает телеканал «360», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пока никаких решений об увеличении ставки не принималось, ведется экспертное обсуждение по вопросу повышения акцизов на алкоголь и табак. Песков добавил, что Минфин ищет источники для повышения доходной части бюджета. Этот процесс он назвал совершенно нормальным.

Прямой эфир