Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва подтвердила готовность принять Борреля в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова встретить главу внешнеполитической службы Евросоюза (ЕС) Жозепа Борреля в Москве. Об этом 16 сентября заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

По его словам, Боррель не один раз подтверждал планы посетить Москву. Конкретные сроки при этом не обозначались, отметил дипломат в эфире телеканала «Россия 1».

«Но надеемся, что нынешняя ситуация вокруг упомянутого так называемого дела Навального не помешает ему все-таки определиться со сроками», — добавил Чижов. Москва готова его встретить, резюмировал постпред РФ.

Накануне главы МИД России и Германии Сергей Лавров и Хайко Маас обсудили взаимодействие по ситуации с российским блогером Алексеем Навальным, Москва призвала Берлин не политизировать инцидент.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи № 1, там он впал в кому. 22 августа пациента транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине, где у россиянина «обнаружили» признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи не выявили в ходе обследования больного интоксикации этим веществом.

2 сентября правительство ФРГ заявило об отравлении Навального веществом из группы «Новичок». Доказательств этому предъявлено не было. На официальные запросы российской стороны Берлин не отвечает, при этом требуя от Москвы неких материалов для расследования.

В МИД России неоднократно призывали ФРГ к сотрудничеству. 9 сентября ведомство выразило послу Германии Гезу Андреасу фон Гайру решительный протест, отметив, что ситуация используется для дискредитации РФ на международной арене, а дальнейшее молчание Германии будет расценено как отказ в установлении истины в рамках объективного расследования и провокация, пишет «Газета.ру».

В тот же день Берлин заявил о передаче в ОЗХО результаты анализов Навального. Однако постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что никаких материалов по «делу Навального» организация не получила.

14 сентября в «Шарите» сообщили, что состояние здоровья блогера улучшилось, а на следующий день Навальный опубликовал свой первый пост в Instagram после выхода из комы.

Прямой эфир