Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кинолог дал советы по защите собак от кражи

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев рассказал «Известиям», как уберечь собаку от кражи.

«К сожалению, кража породистой собаки — не такая уж редкая ситуация. Чтобы избежать подобных инцидентов, принимайте дополнительные меры предосторожности: позаботьтесь о том, чтобы у вашего животного были чип и клеймо, а на ошейнике всегда находился адресник. Также не советую оставлять питомца у магазинов, отлучаясь даже на пять минут», — указал Голубев 16 сентября.

У собак, получивших родословную, должно быть клеймо-татуировка. Оно ставится в области паха или в ухе животного. Клеймо — это уникальная комбинация букв и цифр. Буквенный код отсылает к определенному клубу или питомнику, цифры обозначают порядковый номер конкретной собаки.

В клубах и питомниках хранятся племенные книги, по которым можно найти хозяина или хотя бы заводчика потерявшейся собаки.

Бывает так, что украденную собаку не удается реализовать и ее выкидывают на улицу. Нашедшему вашего питомца будет проще найти хозяина, считав клеймо. Поэтому не ленитесь получать родословные, они помогут уберечь собаку и облегчить поиски, если ее украли, отметил президент РКФ.

Наличие чипа также существенно поможет в поисках пропавшей собаки. Сам чип содержит номер, к которому в базе данных прикрепляется ваша контактная информация, а если щенка чипировали до продажи — то контактная информация заводчика. Если собаку приведут в ветеринарную клинику, то в первую очередь будут проверять наличие чипа, в котором содержатся сведения о владельце.

Если собака потерялась, Голубев рекомендует немедленно расклеить объявления о пропаже в вашем и ближайших районах, в частности в ветеринарных клиниках и зоомагазинах

Параллельно разместите объявления в интернете — соцсетях, на всевозможных форумах и в группах. Чтобы обезопасить себя от мошенников, никогда не указывайте в объявлении номер клейма и особые приметы собаки. Назвать их вы попросите человека, который позвонит вам с информацией о находке, заключил кинолог.

Ранее в сентябре сообщалось, что съеденное собакой домашнее растение может привести к отравлению и иногда даже к летальному исходу. Хозяева ни в коем случае не должны позволять своим питомцам грызть срезанные ирисы, нарциссы и пионы, а также тюльпаны, лилии, подснежники. Не меньшую опасность для собак представляют нарциссы, хризантемы, ландыши, гиацинты и сирень.

Прямой эфир