Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС вновь не включил РФ в список безопасных стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз снова не включил Россию в список из иностранных государств, с которыми странам альянса разрешено открыть внешние границы. Об этом 16 сентября сообщают «РИА Новости» со ссылкой на источник в ЕС.

«Оценка списка третьих стран состоялась в первой половине недели, и список будет сохранен в нынешнем виде, то есть изменений к нему не было», — говорится в сообщении.

Список рассматривается примерно каждые две недели на основе эпидемиологической обстановки и мер по предотвращению распространения коронавируса. В последний раз службы ЕС обсуждали его 2 сентября, также оставив без изменений. США и Россия туда не вошли.

Корректировали список в последний раз в августе — из него исключили Марокко.

В разрешенный для въезда в Европейский союз список стран входят Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Руанда, Грузия и Уругвай. Китай включили в этот список «условно», то есть он соответствует всем эпидемиологическим критериям для открытия границ, однако сам пока не планирует открывать границы с ЕС. Таким образом, не выполняется базовый принцип взаимности, поэтому Совет альянса пока также не разрешает своим гражданам поездки в КНР.

С 1 июля Евросоюз открыл границы для жителей 15 стран – нерезидентов сообщества. 14 июля из него исключили Черногорию и Сербию из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

В Кремле говорили, что Россия будет открывать границы с другими странами на взаимной основе.

Совет ЕС в конце июня согласовал рекомендацию о постепенном снятии ограничений на необязательные поездки в Евросоюз, приняв список стран, для которых границы можно было открывать уже с 1 июля. Согласованные списки не являются обязательными для государств — членов Евросоюза, не все страны их придерживаются.

Распространение коронавируса нового типа SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. В марте ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инфекции.

к

По последним данным, в России за время пандемии коронавируса зафиксирован 1 079 519 случай заболевания COVID-19, из них за последние сутки 5670. 890 114 пациентов выздоровели, 18 917 умерли.

Прямой эфир