Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии возбудили 43 уголовных дела за угрозы милиционерам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белоруссии возбуждено 43 уголовных дела за угрозы насилия в отношении сотрудников милиции. Об этом в среду, 16 сентября, сообщил журналистам начальник главного управления собственной безопасности МВД республики Андрей Паршин.

«На сегодняшний день возбуждено 43 уголовных дела в отношении лиц, совершивших подобные правонарушения в отношении сотрудников милиции. <...> 36 граждан привлечены к административной ответственности», — передает его слова госагентство «БелТА».

Паршин добавил, что 21 человек уже обозначен в качестве подозреваемых и проходит по конкретным уголовным делам с перспективой привлечения к уголовной ответственности с реальными сроками лишения свободы.

В этот же день пресс-секретарь белорусского МВД Ольга Чемоданова рассказала о задержании троих мужчин, которые готовили нападение на сотрудников правоохранительных органов.

По ее словам, уроженец Брестской области, проживающий в Минске, скупал через знакомых пиротехнику, дымовые шашки, шариковые подшипники, а потом стал подыскивать сторонников для нападения на сотрудников ОМОНа.

«На предложение откликнулись двое 21-летних парней. Подельники встретились на столичной улице Сердича, где их и задержали», — написала Чемоданова в Telegram.

В машине подозреваемого нашли петарды, балаклавы, фильтры от противогазов, нож и рогатку для стрельбы шариками от подшипников. Впоследствии выяснилось, что он является активным участником массовых беспорядков, которые снимал на видео.

Все трое задержаны до суда по административному делу. Материалы проверки переданы в Следственный комитет республики.

Ранее МВД Белоруссии сообщило о задержаниях более 400 человек после протестов 13 сентября.

В тот день в Минске наблюдались перебои с мобильной связью и интернетом. Кроме того, несколько станций столичного метро закрыли «в целях обеспечения безопасности пассажиров».

Сотрудники милиции задерживали активных участников на проспекте Победителей, в то время как другие участники пытались их отбить. По словам представителя МВД, нападавших было не менее 100 человек. Протестующие строили баррикады на проезжей части и улицах города.

Массовые протесты в Белоруссии начались после объявления результатов выборов 9 августа, согласно которым президентом страны в шестой раз избран Александр Лукашенко.

Несогласные с итогами голосования вышли на улицы городов, происходили столкновения с силовиками, есть пострадавшие с обеих сторон.

Прямой эфир