Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме заявили об ожиданиях от премьера Японии помимо мирного договора

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов заявил « Известиям» 16 сентября, что в России связывают большие надежды с приходом нового премьер-министра Японии.

«Смена политического руководства любой страны всегда создает предпосылки для перезагрузки отношений с Россией. Мы надеемся, что новый премьер не только возьмет курс на заключение мирного договора, но и приведет наши страны к тому, чтобы заключить его безо всяких предварительных условий», — сказал Морозов.

Также депутат указал на ограничения, которые Токио ввел против Москвы «под давлением своих западных партнеров».

Еще одним вопросом на повестке дня в японо-российских отношениях стоит сотрудничество Токио с НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что создает угрозы для безопасности России.

«Все эти разногласия можно устранить с учетом большой перспективы нашего социально-экономического взаимодействия, которое показало свою перспективу и эффективность», — заключил Морозов.

Президент России Владимир Путин 16 сентября направил Есихидэ Суге телеграмму, где поздравил его с избранием на пост премьер-министра Японии.

О том, что Суга стал новым премьер-министром Японии по итогам голосования в палате представителей страны сообщалось 16 сентября. За нового премьера отдали свои голоса 314 депутатов из 465. Также в среду стало известно, что японское правительство в полном составе ушло в отставку. При этом отмечалось, что большинство министров кабинета Синдзо Абэ сохранят свои посты.

Накануне Суга был избран лидером правящей Либерально-демократической партии страны.

28 августа премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о намерении уйти в отставку. Причиной такого решения политик назвал проблемы со здоровьем и необходимость прохождения курса лечения.

Прямой эфир