Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тихановская представила свой разговор с Путиным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская рассказала, что, если бы она встретилась с президентом России Владимиром Путиным, она попросила бы его «поддержать народ Белоруссии». Об этом она заявила в интервью изданию LB.ua, опубликованному 16 сентября.

«Наверное, сказала бы, что белорусам уже не вернуться в то состояние, в котором мы жили до нового времени, до этого года, что разумно со стороны лидера Российской Федерации поддержать именно народ Беларуси. Думаю, что мы бы нашли, о чем поговорить. Однако то, что я сказала вам, — самый главный мой посыл. Мы не хотим никакой агрессии внутри страны», — сказала она, отвечая на вопрос, что бы она сказала Путину, если бы у нее был с ним разговор вне камер.

Тихановская подчеркнула, что белорусы хотят самостоятельно решать, «как им двигаться дальше» и с каким президентом «развивать свою страну».

Массовые протесты в Белоруссии начались после объявления результатов президентских выборов 9 августа. Согласно официальным данным, главой страны в шестой раз был избран Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов.

Итоги голосования отказался признавать штаб главной оппонентки Лукашенко — Светланы Тихановской. Оппозиционерка инициировала создание координационного совета по передаче власти в республике, а сама уехала из страны.

Вместе с этим на улицы ряда городов Белоруссии начали выходить несогласные с итогами голосования граждане. В ходе митингов происходили столкновения с силовиками, есть пострадавшие с обеих сторон. Силовики проводили задержания демонстрантов. Так, 13 сентября в различных районах Минска на протестах было задержано более 400 человек.

Прямой эфир