Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ЕК сообщила о намерении ЕС ввести аналог «акта Магнитского»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия предложит ввести санкционный режим в сфере прав человека, подобный американскому «акту Магнитского», заявила в среду, 16 сентября, председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

«Этот дом (Европарламент. — Ред.) много раз призывал к европейскому «акту Магнитского». Я могу сообщить, что теперь мы выступим с предложением», — сказала она в ходе выступления, трансляция которого велась в Twitter Европарламента.

О том, что Евросоюз начал работу по созданию санкционного режима, аналогичного «акту Магнитского», в декабре 2019 года сообщил глава европейской дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Конгресс США принял «акт Магнитского» в декабре 2012 года. Документ подписал президент Барак Обама. Акт предусматривает введение ограничительных мер в отношении российских должностных лиц, в числе которых сотрудники силовых ведомств, которые, по мнению Вашингтона, имели отношение к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

7 августа 2019 года Страсбургский суд признал Россию виновной в нарушении нескольких пунктов Европейской конвенции. В постановлении говорится, что государство не обеспечило право Магнитского на жизнь и не провело справедливого расследования обстоятельств его смерти.

Суд вынес решение о выплате представителям умершего компенсации в €34 тыс. Министерство юстиции России не стало обжаловать решение Европейского суда по правам человека.

6 июля текущего года Великобритания опубликовала список граждан, в отношении которых вводятся санкции по «поправке Магнитского». В списке приведены имена 25 россиян и 22 граждан Саудовской Аравии. Кроме того, в нем оказались две северокорейские спецслужбы.

Магнитский, обвиняемый в налоговых махинациях, в 2009 году скончался в СИЗО «Матросская Тишина», где пробыл около года. Его смерть вызвала широкий резонанс.

Суд установил, что Магнитский в интересах своего работодателя — международного финансиста Уильяма Браудера — реализовал нелегальную схему уклонения от уплаты налогов через калмыцкие фирмы, находившиеся под управлением Hermitage Capital. Браудер заочно приговорен в России к девяти годам лишения свободы и объявлен в международный розыск.

Прямой эфир