Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Культурная неделя: выбор «Известий»

Куда пойти и что смотреть с 18 по 24 сентября
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кино и сериалы

«Львица»

Режиссер: М. Дж. Бассетт, в ролях: Меган Фокс, Филип Уинчестер, Грег Крик, Брэндон Оре, Джессика Саттон, Кеннет Фок, Изабель Бассетт, Адам Дикон, Сисанда Хэнна, Тамер Барджаг и другие

Саманта возглавляет команду наемников, которая отправляется в Африку, чтобы спасти похищенную дочь местного губернатора. Но когда операция срывается, герои оказываются в самом сердце пустыни, а по следам за ними идут не только похитители, но и разъяренная львица.

«Самый жестокий год»

Режиссер: Джей Си Чендор, в ролях: Оскар Айзек, Джессика Честейн, Дэвид Ойелоуо, Алессандро Нивола, Элиес Габел, Альберт Брукс, Лорна Прюс, Кристофер Эбботт, Мэттью Мехер, Джерри Эдлер и другие

Америка 1980-х. Уличная преступность и коррупция охватили Нью-Йорк. Бизнесмен Абель старается сделать всё, чтобы уберечь свой бизнес и семью от преступного мира, но ставки слишком высоки.

«Господин Дьявол»

Режиссер: Пупи Авати, в ролях: Габриэль Ло Джудиче, Филиппо Франкини, Чезаре Кремонини, Массимо Бонетти, Лино Каполиккьо, Кьяра Казелли, Джанни Кавина, Алессандро Абер и другие

Молодой полицейский Фурио Моменте отправляется в регион Венето, чтобы расследовать загадочное и шокирующее преступление — подросток убил одного из своих сверстников, утверждая, что это был сам дьявол.

«Былые привычки»

Режиссер: Крис Сванберг, в ролях: Гиллиан Джейкобс, Джемейн Клемент, Джош Уиггинс, Форрест Гудлак, Ханна Маркс, Кейт Микуччи, Зои Чао, Йорма Такконе, Дженнифер Джоан Тейлор

История о неожиданных поворотах в жизни 35-летней писательницы, которая приезжает с лекцией в свою альма-матер, а попадает в водоворот приключений эксцентричной компании студентов.

«Кинотавр» в летнем кинотеатре Музея современного искусства «Гараж»

21 сентября состоится специальный показ фильма открытия фестиваля — картины классика мировой анимации Андрея Хржановского «Нос, или Заговор «не таких» (2020). Вслед за этим будут показаны премьеры трех картин полнометражного конкурса «Кинотавра». Названия объявят 18 сентября — сразу после окончания фестиваля, но продажа билетов на сеансы уже открыта. Все показы совместной программы Garage Screen и «Кинотавра» будут сопровождаться обсуждением фильмов с их авторами.

C 21 по 24 сентября, летний кинотеатр Garage Screen

Театры и концерты

V фестиваль «Серьезно и легко!»

Фестиваль композитора Александра Журбина стартует в сентябре и продлится вплоть до февраля 2021 года. Событие объединит симфонические и вокальные концерты, премьеры музыкальных спектаклей и опер и другие мероприятия. В программе первого вечера — выступление Государственной академической капеллы России под руководством Валерия Полянского.

23 сентября, 19:00, Московская консерватория им. П.И. Чайковского, Большой зал

«Бег»

Спектакль Сергея Женовача по пьесе Михаила Булгакова. Несмотря на то что произведение было написано специально для Московского художественного театра в 1928 году, оно никогда ранее не ставилось в его стенах. Запрещенный цензурой «Бег» впервые увидел свет рампы только во времена оттепели и не на мхатовской сцене. Худрук МХТ восстанавливает историческую справедливость.

19 сентября, 19:00, МХТ им. А.П. Чехова

«Фанни»

Театр «У Никитских ворот» приглашает на первую премьеру сезона. Худрук Марк Розовский поставил спектакль по написанной им недавно пьесе. Речь пойдет о последних днях, которые провела перед казнью Фанни Каплан, совершившая покушение на Ленина. Действие разворачивается в Москве 1918 года, в подвале Кремлевского дворца, превращенном в застенок. На сцене три персонажа: полуслепая, измученная, но не сломленная Фанни, чекист, ведущий следствие, и комендант Кремля Мальков, который в финале приведет приговор в исполнение.

24 сентября, 19:00, театр «У Никитских ворот»

«Букашки. Фантазия!»

Премьера в театре Терезы Дуровой. Режиссер Ольга Сидоркевич поставила спектакль о самых маленьких жителях планеты — насекомых. Синтез пластики, танца, музыки и фантастического битбокса от автора и режиссера проектов «Переходный возраст», «Картонный человечек и Мотылек», «Как Дед Мороз чуть Новый год не проспал».

19 сентября, 12:00, Театриум Терезы Дуровой

Музеи

«Фотобиеннале-2020»

Загадочные подводные строения, стриптиз в русской глубинке и цветы во всех стилях и жанрах. Прерванная пандемией вскоре после зимнего старта «Фотобиеннале-2020» в Мультимедиа Арт Музее Москвы (МАММ) вновь заработала. Причем почти вся экспозиция обновилась. Из прежних выставок остался лишь проект Игоря Мухина «Наши 90-е. Время перемен», но и он теперь воспринимается иначе — как предвестник тех социальных потрясений, которые мы только что пережили. В общей сложности музей демонстрирует семь выставок.

Мультимедиа Арт Музей

«Предчувствуя XX век»

Третьяковка представила графику рубежа XIX–XX веков. Произведения из фондов музея демонстрируются в конце постоянной экспозиции и оказываются своего рода постскриптумом к повествованию об отечественной истории искусства до эпохи авангарда. Шесть залов посвящены шести гениям отечественного искусства: Васнецову, Репину, Ге, Серову, Врубелю и Борисову-Мусатову.

Третьяковская галерея, основное здание в Лаврушинском переулке

«От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина»

Экспозиция охватывает пять веков истории европейского рисунка — с конца XV до середины XX века. Из богатого графического собрания музея отобраны лучшие образцы разных национальных школ — итальянской, французской, немецкой, голландской, фламандской и русской. Зрители увидят редко экспонируемые работы таких мастеров, как Дюрер, Веронезе, Пуссен, Рембрандт, Рубенс, Ватто, Фрагонар, Тьеполо, Давид, Энгр, Домье, Фридрих, Брюллов, Дега, Ренуар, Ван Гог, Врубель, Кандинский, Марк, Нольде, Пикассо, Леже, Матисс, Малевич, Шагал.

ГМИИ им. А.С. Пушкина, основное здание

Прямой эфир