Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Башкирии остановил стройку 34-этажного дома в Уфе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Башкирии Радий Хабиров остановил строительство 34-этажного дома после обращения горожан. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 16 сентября на сайте главы региона.

Строительство дома предполагалось на улице Шота Руставели в Уфе. Местные жители считают, что новый объект нарушает нормы застройки и представляет опасность для соседних зданий — детского сада № 15 и девятиэтажного жилого дома.

7 сентября Хабиров поручил главе своей администрации Ринату Баширову разобраться в ситуации.

После этого Хабиров посетил стройку и встретился с местными жителями. Пообщавшись с ними, глава региона дал поручение остановить работы и снести объект.

«Я вам со всей ответственностью заявляю: строить здесь не будут. Останавливайте все работы сегодня, я вечером проконтролирую. В течение одного-двух дней начинайте демонтировать стройплощадку», — сказал он.

По словам Баширова, застройщики не учли придомовые территории соседних домов, таким образом оставив их без спортивных площадок, места отдыха и парковки. Согласно заключению проектировщиков здания, близлежащие детские сады и школы предлагается реконструировать за счет городского и республиканского бюджетов.

«Так делать нельзя. Я вам даю свое слово, «упрусь копытами», всем, что у меня есть, и никто меня не сдвинет, так что пусть даже не думают со мной воевать. Жилой дом здесь строиться не будет, возможно в будущем детский сад или детская площадка. Мэр пусть разбирается», — подчеркнул глава региона.

Год назад Башкирская сырьевая компания, которая связана с БСК, получила лицензию на разработку горы (шихана) Куштау сроком на 20 лет. Общественные деятели и ученые просили главу региона Радия Хабирова отменить решение, но он заявил, что нельзя остановить стратегическое производство и оставить без работы тысячи сотрудников.

После этого экологи и местные жители создали лагерь у подножия горы, мешая начать ее разработку. В августе 22 активиста, выступающих против разработки известняка, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Позже Хабиров заявил о приостановке разработки шихана.

26 августа президент России Владимир Путин назвал ситуацию вокруг Башкирской содовой компании печальной. По его словам, предприятие занимается бесконтрольным выкачиванием денег любой ценой. В связи с этим он поручил прокуратуре разобраться в законности сделки, в силу которой государство потеряло контроль над активами компании, и дал поручение правительству России совместно с руководством региона разобраться в ситуации.

2 сентября член Общественной палаты России Ростислав Мурзагулов сообщил, что гора Куштау получила статус особо охраняемой природной территории.

Прямой эфир