Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России оценили соглашения ОАЭ и Израиля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва надеется, что соглашение между Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Бахрейном и Израилем приведет к миру и не навредит палестино-израильскому урегулированию. Об этом 16 сентября заявил спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

«Если это ведет к всеобъемлющему миру на Ближнем Востоке и урегулированию всех проблем, в том числе к решению палестинской проблемы, то, конечно, это хорошо», — приводит его слова «РИА Новости».

Богданов отметил, что российскую сторону заверили в приверженности участников соглашения «арабской мирной инициативе и решению палестинской проблемы», используя принцип «два государства для двух народов» с границами 1967 года и столицей в Восточном Иерусалиме. Он выразил надежду на то, что «так и будет». При этом само соглашение Богданов призвал оценивать по его последствиям.

«Потому что это, с одной стороны, вопрос суверенного решения, с одной стороны. С другой стороны, чтобы это не было во вред разрешению палестино-израильского конфликта на известной международно-правовой основе», — сказал он.

Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, глава МИДа ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян и министр иностранных дел Бахрейна Абдель Латиф аз-Заяни подписали соглашения о нормализации отношений между странами.

Одно из соглашений подразумевает приостановку Израилем распространения своего суверенитета на еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан. Такое условие прописано в плане Вашингтона по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Подписание соглашений между странами осудили в Палестине. Там отозвали своего посла в ОАЭ и назвали действия Абу-Даби агрессией против своего народа и пренебрежением его правами и святынями.

Прямой эфир