Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Красноярском крае задержали главу Ачинского района

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Ачинского района Красноярского края Евгений Розанчугов задержан правоохранителями. Об этом в среду, 16 сентября, говорится в сообщении на сайте СУ Следственного комитета по региону.

Чиновник — фигурант уголовного дела о халатности, повлекшей существенное нарушение законных прав и интересов детей-сирот (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Розанчугов с июня 2020 года игнорировал органы следствия, уклоняясь от проведения с ним следственных действий. Его объявили в федеральный розыск, мужчина задержан сотрудниками ГИБДД на основании ориентировки.

«По предварительной версии следствия, в период с 2016 по 2018 год подозреваемый в рамках исполнения муниципальных контрактов по приобретению квартир для детей-сирот не дал указание о проведении обязательной экспертизы жилых помещений на соответствие их требованиям технического задания, тем самым нарушил требования 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», — отметили в ведомстве.

В итоге в результате действий Розанчугова, были куплены восемь квартир за 6,7 млн рублей. При этом жилье непригодно для проживания.

По гражданскому иску потерпевших Ачинский городской суд вынес решение, обязывающее власти района расторгнуть с сиротами договоры социального найма на непригодные для проживания квартиры и предоставить им другое жилье.

Чиновника опросили в качестве подозреваемого, однако вину в преступлении он не признал, не раскаялся в содеянном. В ближайшее время следствие намерено предъявить задержанному обвинение.

Также следствие расследует уголовное дело в отношении 59-летнего предпринимателя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Обвиняемый, считает следствие, приобрел в Ачинском районе нежилое двухэтажное здание за 200 тыс. рублей. После этого он перевел его из нежилого в жилое и реконструировал в многоквартирный жилой дом, продав в последующем восемь жилых квартир администрации Ачинского района.

13 сентября в Новороссийске был задержан глава местного отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Ерохин. Против него возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество».

Прямой эфир