Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главы МИД России и Италии оценили идею проведения конституционной реформы в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы МИД России и Италии Сергей Лавров и Луиджи Ди Майо обсудили ситуацию в Белоруссии и сочли перспективной инициативу о проведении в республике конституционной реформы. Телефонный разговор министров состоялся во вторник, 15 сентября, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Беседа была инициирована итальянской стороной. Утверждается, что Ди Майо «интересовался оценками ситуации» в Белоруссии.

В ходе разговора Лавров обратил внимание итальянского коллеги на встречу президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, которая состоялась накануне в Сочи.

«Была подчеркнута необходимость избегать любых попыток помешать белорусскому обществу самостоятельно регулировать внутриполитические процессы, отмечена перспективность инициативы о проведении конституционной реформы в интересах продвижения общенационального диалога и согласия», — говорится в сообщении МИД РФ.

Инициатива проведения конституционной реформы в Республике Беларусь также стала темой встречи Путина и Лукашенко. По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, российский лидер поддержал намерение белорусского коллеги «идти по пути изменений Конституции». При этом, как подчеркнул Песков, Россия не может говорить о сроках проведения такой инициативы, ведь речь идет о внутрибелорусском процессе, в который не должны вмешиваться «ни Москва, ни другие европейские столицы».

Сам же Лукашенко ранее допускал возможность проведения повторных президентских выборов в Белоруссии, но лишь в случае изменения конституции. 31 августа он заявил, что в республике готовят третий вариант основного закона страны, его проект вынесут на общественное обсуждение. Также будет проведен референдум, который Лукашенко предлагал в своей предвыборной программе.

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Согласно данным Центризбиркома, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Несогласные с таким итогом начали выходить на улицы, начались столкновения с правоохранителями, в результате были пострадавшие с обеих сторон, погибли несколько гражданских. Бывший кандидат в президенты страны Светлана Тихановская инициировала создание координационного совета оппозиции для передачи власти. Позже Тихановская уехала в Литву.

Прямой эфир