Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С умом палаты: военные построили два десятка центров для борьбы с COVID-19

Россия остается на 40-м месте в мире по числу зараженных
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия эффективно противостоит распространению коронавирусной инфекции. Об этом сообщил Владимир Путин во время церемонии открытия двух многофункциональных медицинских центров в Псковской области. Мероприятие прошло 15 сентября в режиме видеоконференции. РФ отстает от стран-антилидеров не только по числу зараженных, но и по количеству летальных случаев. Между тем медцентры в Пскове и Великих Луках, построенные силами Минобороны, помогут не только усилить борьбу с COVID-19, но и привлекут в регион новые профессиональные кадры, уверены в Совете Федерации.

Эффективное противостояние

Открытие многофункциональных центров в Псковской области совпало со знаменательной датой: именно 15 сентября 1922 года в нашей стране была образована санитарно-эпидемиологическая служба. Поэтому неудивительно, что мероприятие началось с поздравлений от Владимира Путина.

— В наши дни тысячи специалистов трудятся в этой важнейшей сфере, это врачи, эпидемиологи, микробиологи, гигиенисты. Во многом благодаря вашей работе, уважаемые друзья, мы эффективно противостоим и распространению коронавирусной инфекции, — подчеркнул глава государства и подкрепил свои слова статистикой.

Так, Россия занимает 40-е место в мире по числу заболевших на 100 тыс. населения и 100-е — по показателям смертности от COVID-19. Кроме того, РФ лидирует по количеству проведенных тестов на 100 тыс. граждан. Комплексная работа позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях и обеспечивать стабильную эпидемиологическую обстановку, отметил Владимир Путин.

Между тем новые учреждения в Псковской области создают дополнительные возможности для оказания качественного лечения инфекционным больным, в том числе с COVID-19. Один из многофункциональных центров расположен в Пскове и рассчитан на 200 мест. Другой — на 100 человек — находится в городе Великие Луки. Оба объекта возведены силами министерства всего за два с половиной месяца и сделаны очень качественно, отметил Владимир Путин.

— Это важно для региона, — заявила «Известиям» сенатор от Псковской области Елена Бибикова. — Это не только новое здание и оборудование, но и привлечение новых специалистов. В Великие Луки, например, едут медики из других субъектов. Они прошли обучение, работают на новом оборудовании. Однако самое главное, что жители области смогут получить всю необходимую помощь в своем субъекте.

При этом стоит признать, что Северо-Западный регион страдает от серьезной нехватки медицинских кадров. По словам губернатора области Михаила Ведерникова, который принял участие в мероприятии, на сегодняшний день дефицит медработников составляет 52%. Для решения этого вопроса региональные власти хотят обратиться к правительству и попросить выделить в следующем году средства на строительство учебно-лабораторного корпуса Псковского государственного университета.

— Мы провели переговоры с Минобороны. Они готовы предоставить земельный участок. Если будет поручение, готовы построить этот корпус и передать в собственность Миннауки. Конечно, это в перспективе позволит серьезно сдвинуться в процессе решения дефицита медицинских кадров для Псковской области, — пояснил губернатор.

Дополнительные мощности

Без учета больниц в Псковской области Минобороны по всей стране уже построило 21 специализированный медицинский центр, уточнил Владимир Путин. По его словам, все учреждения полностью укомплектованы необходимой техникой, оборудованием и медикаментами. Новые медцентры призваны сформировать дополнительный резерв коек на случай роста заболеваемости, добавил он.

— В целом они позволят нарастить мощности национальной системы здравоохранения, и прежде всего регионального звена, повысят и доступность медицинской помощи, — сказал президент.

Еще один многофункциональный медцентр должен открыться в конце сентября в Республике Тыва. Министр обороны Сергей Шойгу во время видеоконференции подтвердил, что строительство учреждения в Кызыле находится на завершающей стадии. После окончания работ военные планируют приступить ко второму этапу строительства в республике многопрофильной поликлиники, рассчитанной на 300 посещений в сутки. Еще один центр достраивается силами Минобороны в Североморске. В нем будет расположено уникальное специализированное отделение радиологии.

В Республике Тыва уверены, что новый центр поможет региону не только более эффективно противостоять коронавирусной угрозе, но и в целом даст жителям возможность получать качественную медицинскую помощь.

— В республике с качественной медициной очень плохо по всем направлениям, включая детское. Новый центр — это благо для людей, это возможность получить профессиональную помощь. Главное, чтобы этот центр был наполнен квалифицированными кадрами, — отметил в беседе с «Известиями» депутат Госдумы от региона Сергей Натаров.

Временно исполняющий обязанности главы республики Александр Брокерт, который участвовал в видеоконференции, в свою очередь, полагает, что появление медицинского центра такого уровня дает твердую уверенность в достижении положительных результатов в борьбе с COVID-19. Владимира Путина, однако, помимо ситуации вокруг строительства новых объектов интересовал еще один важный вопрос.

— Александр Владимирович, как здоровье губернатора? — поинтересовался Владимир Путин состоянием руководителя Тывы, который 24 августа сообщил о повторном заражении коронавирусом.

— Шолбан Валерьевич [Кара-оол] уже практически выздоравливает. Он постоянно с нами на связи, постоянно участвует в управленческих решениях, — отреагировал Александр Брокерт.

Через неделю ожидается возвращение губернатора в Тыву. Владимир Путин попросил передать главе региона наилучшие пожелания.

В конце мероприятия президент также поручил Сергею Шойгу представить предложения о поощрении военнослужащих и гражданского персонала, которые принимали участие в строительстве медицинских центров в столь непростое время.

Прямой эфир