Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ОП назвали ожидаемые сроки введения электронного голосования по всей России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Общественной палате РФ выразили надежду, что дистанционное электронное голосование (ДЭГ) могут распространить на все регионы России уже к президентским выборам в 2024 году.

«Мы в Общественной палате, в координационном совете по общественному наблюдению на выборах поддерживаем развитие дистанционного голосования», — рассказал первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты РФ Артем Кирьянов в интервью «Известиям» .

Он подчеркнул, что голосование с применением блокчейна, нескольких электронных ключей и распределенного доступа к информации снимает многие вопросы о возможных подтасовках на выборах и делает выборный процесс более прозрачным.

В ОП добавили, что рассчитывают выйти на общероссийскую электронную систему голосования к 2024 году, а возможно, и раньше.

Любой регион России при желании местных властей сможет внедрить у себя технологию дистанционного голосования, отметили в Совете по правам человека (СПЧ). Однако более всего это необходимо не «продвинутым», центральным субъектам федерации, а «протяженным» регионам, например Якутии и Красноярскому краю, отметил член СПЧ, председатель совета общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов.

Центризбирком России приступил к разработке организационных и технических решений, которые позволят расширить систему дистанционного электронного голосования, подтвердили в ЦИК РФ.

В этом году воспользоваться новым форматом во время единого дня голосования, 13 сентября, можно было лишь в Ярославской и Курской областях, а также в Москве (в столице выбирали муниципальных депутатов по двум округам).

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

В один клик: каково будущее дистанционного голосования

Прямой эфир