Гастроэнтеролог назвал вредные для печени продукты
Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ имени Сеченова Алексей Буеверов в беседе с сайтом aif.ru рассказал о якобы полезных продуктах, избыточное потребление которых может привести к хроническому поражению печени.
По словам доктора, 37% населения России страдают от неалкогольной жировой болезни печени, которая развилась из-за лишних жиров и сахара в рационе. Наибольшую опасность представляет фруктоза, перерабатывающаяся в жиры, которые в первую очередь откладываются в печени. Они же стимулируют ее воспаление. Буеверов отметил, что люди часто употребляют продукты с высоким содержанием такого сахара, считая их полезными для здоровья.
«Это, например, соки. Там фруктоза в самой вредной форме — она растворена, быстро всасывается и поэтому сразу идет на переработку в жиры», — пояснил гастроэнтеролог.
Врач также призвал к осторожности при намерении включить в рацион мед, который является «абсолютным чемпионом» по содержанию фруктозы. Специалист добавил, что при избыточном потреблении для печени представляют опасность и некоторые фрукты, в том числе и тропические, пишет «Москва 24».
О вреде фруктов для печени в августе рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. По ее мнению, при потреблении фруктов необходимо знать меру и учитывать, что они различаются по содержанию фруктозы и глюкозы. Так, в косточковых фруктах больше глюкозы и меньше фруктозы, а в семечковых — больше фруктозы и меньше глюкозы.