Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Украины назвал условие возобновления подачи воды в Крым

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Водоснабжение Крыма будет восстановлено только после «деоккупации» полуострова. Об этом во вторник, 15 сентября, заявило министерство иностранных дел Украины.

«Такая позиция основывается на нормах международного права… Любые заявления о якобы нарушении норм международного права Украины в связи с прекращением водоснабжения являются ничтожными с точки зрения международного права и, очевидно, призваны к тому, чтобы «назначить виновного» за расходы, которые несет РФ уже седьмой год в результате незаконной оккупации Крыма», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

По утверждению министерства, в Крыму не хватает воды только на «ускоренное развитие военных объектов и предприятий военно-промышленного комплекса», а за обеспечение водой населения полуострова полностью в ответе Россия как «страна-оккупант», сообщает телеканал «360».

7 сентября официальный представитель управления верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл заявила, что за обеспечение жителей Крыма чистой питьевой водой должны отвечать как Украина, так и Россия.

Также Тросселл подтвердила, что верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет получила письмо от зампреда комитета Госдумы по международным делам Натальи Поклонской, которое содержало призыв осудить Украину за ограничения полуострова в воде.

Ранее сообщалось, что в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов введена почасовая подача питьевой воды из-за засухи и обмеления водохранилищ.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области. В настоящее время жители и предприятия региона получают воду из местных источников.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, идущий от Днепра, пишет «Ридус». Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков. В Симферополе с августа введена режимная подача воды в дома.

Крым вернулся в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором 96,77% жителей полуострова высказались за воссоединение. Киев отказывается признавать итоги голосования и строит планы по возвращению региона. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читайте также
Прямой эфир