Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экономист оценил влияние выдачи кредита Белоруссии на россиян

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кредит, выданный Россией Белоруссии, никак не отразится на российских налогоплательщиках. Такое мнение высказал во вторник, 15 сентября, научный руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин.

«Российский налогоплательщик ничего не заплатит из своего кармана, потому что кредит, скорее всего, будет выделяться из неиспользуемого остатка средств на счетах федерального бюджета», — сказал он в беседе с НСН.

По его словам, на 1 сентября на них находится 12,9 трлн рублей. «Кредит в $1,5 млрд — это копейки, и гражданам России эти деньги не достанутся. И за последние два месяца, когда экономика России агонизирует, было наращено примерно около триллиона рублей. К деньгам граждан России федеральный бюджет не имеет отношения, и к выплатам из него тоже», — заключил экономист.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия предоставит Белоруссии кредит в $1,5 млрд, сообщается на сайте aif.ru. По словам главы государства, российский и белорусский министры финансов уже совместно прорабатывают этот вопрос.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ранее в сентябре заявлял, что в ходе встречи Путин обсудит с Лукашенко вопрос реструктуризации госдолга Белоруссии перед РФ. В конце августа Песков заявлял, что Минфин России рассмотрит предложения о рефинансировании кредитов Минска, если они поступят.

По данным минфина Белоруссии на июль 2020 года, внешний госдолг страны составлял $18 млрд (рост к началу года — 5,3%). Больше всего выплат приходится на Россию (правительству и банкам), а также на Китай (банки).

Прямой эфир