Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава дипломатии ЕС назвал Лукашенко «нелегитимным президентом Украины»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель оговорился, выступая на сессии Европарламента во вторник, 15 сентября, и назвал Александра Лукашенко «нелегитимным президентом Украины».

Мы считаем выборы в Белоруссии сфальсифицированными, поэтому рассматриваем Лукашенко как нелегитимного президента Украины», — цитирует Борреля ТАСС. Он поправился только после смешков в зале: «Конечно, Белоруссии. Безусловно, Белоруссии, о чем я только думал».

Глава дипломатии ЕС заявил, что Евросоюз хочет как можно быстрее принять дополнительные индивидуальные санкции по Белоруссии — еще до заседания Евросовета, которое назначено на 24–25 сентября, передает НСН.

Также Боррель заявил, что ЕС «осуждает задержания нескольких тысяч протестующих и применение силы полицией» в Белоруссии. По его словам, 14 августа на экстренной встрече глав МИД стран сообщества ЕС принял решение «в кратчайшие сроки принять санкции против Белоруссии» и до сих пор остается привержен этому решению. Он подчеркнул, что Евросоюз также намерен «оценить сферы, в которых может быть заморожен диалог с Белоруссией». Он повторил предложение о проведении «повторных выборов в этой стране под наблюдением мониторинговой миссии ОБСЕ».

7 сентября агентство Reuters сообщало со ссылкой на трех дипломатов из ЕС, что к середине сентября Евросоюз планирует ввести экономические санкции в отношении 31 высокопоставленного должностного лица Белоруссии, включая министра внутренних дел страны.

В тот же день официальный представитель МИД Германии Кристофер Бургер заявил, что ЕС рассматривает возможность введения персональных санкций против действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко.

После этого президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил ответить странам, которые введут санкции против республики. По его словам, государство уже сталкивалось с ограничениями и сможет преодолеть новые трудности.

31 августа Литва, Латвия и Эстония ввели санкции против Лукашенко и еще 29 официальных лиц страны. Им нельзя въезжать на территорию этих стран. Белорусский лидер считает, что, принимая такое решение, государства Прибалтики выполняли указания «более матерых стран».

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента страны. По данным Центризбиркома, на них победил Александр Лукашенко. Граждане, несогласные с таким итогом, начали выходить на улицы. Они столкнулись с противодействием силовиков, есть пострадавшие с обеих сторон, погибли несколько гражданских. Результаты выборов также не признали в Евросоюзе, сообщается на сайте kp.ru.

Прямой эфир