Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский заявил о возможном начале беспорядков в ДНР и ЛНР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) могут начаться беспорядки из-за того, что люди там живут хуже, чем на Украине. Об этом 14 сентября заявил украинский лидер Владимир Зеленский в интервью австрийской газете Wiener Zeitung.

«Многие из этих людей (жителей ДНР и ЛНР. ― Ред.) больны коронавирусом, мы там имеем дело с гуманитарной катастрофой. И люди, которые живут на оккупированной части Донбасса, могут видеть, как украинцы живут по ту сторону фронта, а именно, что они живут лучше», ― рассказал он изданию.

Президент Украины также сообщил, что шахтеры на территории Донбасса не получают нормальной заработной платы и вынуждены платить за воду и электричество по высокой цене. По мнению главы государства, если терпение этих людей исчерпается, могут возникнуть беспорядки.

При этом Зеленский подчеркнул, что Киев не заинтересован в таком исходе, а также отметил, что всё еще намерен выполнить свое предвыборное обещание и прекратить конфликт в Донбассе.

Ранее, 11 сентября, глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что выполнение Минских соглашений на данный момент невозможно. Он объяснил это отсутствием возможности проведения выборов в регионе в настоящих условиях и добавил, что выходом из ситуации может стать «нормандский формат» (Германия, РФ, Украина, Франция).

27 июля в Донбассе вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия. Они предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Однако стороны конфликта уже неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против Донбасса, жители которого отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования конфликта обсуждаются в минском формате и на встречах «нормандской четверки».

Прямой эфир