Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые предположили наличие жизни на Венере из-за следов фосфина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из США и Великобритании обнаружили в атмосфере следы фосфина. Это может означать наличие на планете жизни. Об этом сообщил портал Astrobiology.com 14 сентября.

В материале говорится о том, что исследователи Манчестерского и Кардиффского университетов, а также Массачусетского технологического института (США) обнаружили в атмосфере Венеры газ фосфин, который может иметь биологическое происхождение. Наличие фосфина рассматривается многими астробиологами как своеобразный биосигнал, то есть индикатор возможного присутствия жизни.

Открытие было сделано с помощью телескопа Джеймса Кларка Максвелла на Гавайях и Атакамской большой антенной решетки миллиметрового диапазона в Чили.

По информации издания, концентрация частиц фосфина составила 20 на 1 млрд. Фосфин был обнаружен в районе атмосферы Венеры, которую некоторые эксперты считают потенциально пригодной для жизни.

Фосфин — это бесцветный ядовитый газ. На Земле он производится анаэробными, не требующими наличия кислорода, микроорганизмами. В 2019 году фосфин был предложен в качестве газа, способного проявить следы жизнедеятельности для поиска ее на землеподобных экзопланетах, то есть планетах вне Солнечной системы.

В сообщении отмечается, что более подробная информация будет раскрыта в научной статье журнала Nature Astronomy.

Ранее, 5 сентября, сообщалось о нахождении учеными следов «ржавчины» на Луне, что могло означать наличие кислорода и воды на спутнике. Эксперты предположили, что без этих двух составляющих окислительные процессы с образованием железосодержащих минералов были бы невозможны на лунной поверхности.

Читайте также
Прямой эфир