Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партия «Новые люди» вышла в лидеры голосования в Новосибирской области по итогам экзитпола

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия «Новые Люди» вышла в топ-5 на выборах депутатов заксобрания в Новосибирской области и стала четвертой по популярности. Ей удалось обойти партии «Родина» и «Справедливая Россия», заявили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ) со ссылкой на данные экзитпола.

По результатам анонимного опроса, на выборах лидирует «Единая Россия». Всего специалисты опросили 54 тыс. человек, или 61,9% избирателей.

«В пятерку лидеров также вошли КПРФ с результатом 20,2%, ЛДПР — 13,6%, партия «Новые люди» — 5,9% и «Родина» — 5,6%», — говорится в сообщении ВЦИОМа.

Если данные экзитпола подтвердятся, то партия «Новые люди» будет участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей, так как в таком случае они перешагнут необходимый пятипроцентный барьер.

По мнению старшего научного сотрудника Института экономической политики имени Гайдара Сергея Жаворонкова, из четырех новых партий, участвующих в выборах, по успешности и вероятности преодоления барьера в регионах финишная прямая может выстроиться следующим образом: на первом месте партия «Новые люди», на втором — «За правду», на третьем — Партия прямой демократии и на четвертом — «Зеленая альтернатива». Те, которые окажутся на втором и третьем местах, не смогут куда-либо пройти.

«У Алексея Нечаева и Захара Прилепина такие шансы есть. На мой взгляд, у Нечаева их больше в Новосибирской области. В Новосибирске очень удачная ситуация — там пустующий либеральный фланг, там нет списка «Яблока», а, скажем, в Костроме есть список «Яблока» и есть еще список Партии социальной защиты, которая тоже позиционирует себя как оппозиционная и тратит много денег», — сказал Жаворонков.

На выходе с избирательного участка интервьюеры ВЦИОМа предлагали респондентам ответить на вопрос о том, за какую партию они голосовали. Опрос проводился на 150 избирательных участках Новосибирской области.

Читайте также
Прямой эфир