Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москалькова сообщила о меньшем числе жалоб в сравнении с 2019 годом на выборах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аппарат уполномоченного по правам человека в РФ за время избирательной кампании получил около 30 жалоб, это меньше, чем в прошлом году. Об этом сообщила в воскресенье, 13 сентября, российский омбудсмен Татьяна Москалькова на совещании, посвященном мониторингу обеспечения избирательных прав граждан.

«В течение месяца мониторим ситуацию с соблюдением избирательных прав, у нас активно работает горячая линия. <...> Нам поступило около 30 жалоб на горячую линию и по почте, это по сравнению с прошлым годом меньшая цифра», — передает ТАСС слова омбудсмена.

Кроме того, она сообщила, что поступали звонки, не только связанные с жалобами, а, наоборот, о том, что организация хода голосования понравилась избирателям.

Москалькова рассказала, что в воскресенье посетила ряд избирательных участков в Подольском районе Московской области, где в том числе беседовала с наблюдателями и сотрудниками, осуществляющими охрану общественного порядка.

Ранее 13 сентября член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод сообщил, что жалоб на несоблюдение санитарных норм на избирательных участках от граждан не поступало.

Также не было инцидентов с отказом работать у сотрудников избирательных комиссий в связи с рисками от распространения коронавируса.

В России в воскресенье, 13 сентября, стартовал единый день голосования в 83 субъектах страны (за исключением Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга). По всей стране открылось более 56 тыс. избирательных участков.

Проходит более 9 тыс. кампаний всех уровней. В четырех регионах (Татарстан, Курская, Пензенская и Ярославская области) проходят довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах — выборы депутатов законодательных собраний, в 18 — прямые выборы высших должностных лиц.

11 и 12 сентября голосование проводилось и на придомовых территориях, территориях общего пользования и на дому. Кроме того, можно было проголосовать онлайн.

Прямой эфир