Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кард качества: чем запомнился турнир «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
2020-09-13 15:31:59">
2020-09-13 15:31:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восемь драматичных поединков, масса селебрити, выступление Басты и красивые победы российских бойцов — все это вместил в себя грандиозный праздник бокса, который прошел в подмосковных Химках 11 сентября. Масштабное шоу «Бойцовский клуб РЕН ТВ» стало одним из самых ожидаемых событий в мире отечественного спорта в 2020 году. Турнир, транслировавшийся в прямом эфире РЕН ТВ, по данным Mediascope, собрал у экранов 3,7 млн зрителей. В Москве доля в целевой аудитории 25–54 составила 8,4%, а доля мужчин в этой возрастной категории — 11,7%. По России в целом эти показатели достигли 10 и 14,5%. Трансляция на сайте телеканала охватила порядка 200 тыс. человек, а видеоролики с обзором главных боев турнира от «Спорт-Экспресса» уже набрали в общей сложности более 600 тыс. просмотров и вышли на первое место в трендах YouTube. В сообществах МИЦ «Известия» в соцсетях посты с упоминанием боксерского вечера собрали около пяти млн просмотров. Аудитория поклонников бокса довольно капризна, но эксперты сходятся в одном: организаторы «Бойцовского клуба» — телеканал РЕН ТВ и его генеральный директор Владимир Тюлин — вновь оправдали надежды зрителей, подарив им незабываемое зрелище. А именно этого фанаты единоборств ждали больше всего.

Несмотря на то что главные бои турнира с участием именитых российских бойцов Федора Чудинова и Сергея Харитонова должны были начаться за час до полуночи, трибуны баскетбольного центра «Химки» начали заполняться намного раньше: старт шоу был запланирован на 19:30. К вечеру оказались занятыми около половины мест арены, рассчитанной на 3500 зрителей.

Очевидно, что зрителей было бы больше, если бы не ограничения, связанные с требованиями безопасности из-за COVID-19. Организаторы предприняли все необходимые меры предосторожности: рассадка проводилась в шахматном порядке с соблюдением социальной дистанции, а на входе каждому измеряли температуру. Те же, кому не посчастливилось наблюдать за ходом турнира вживую, смогли увидеть главные поединки в прямом эфире телеканала РЕН ТВ.

арена химки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Вечер увенчался успехом, — заявил «Известиям» по итогам мероприятия прославленный российский боксер, депутат Госдумы Николай Валуев. — Поздравляю промоутеров, организаторов. И, безусловно, поздравляю руководство телеканала РЕН ТВ — они взяли на себя самую большую нагрузку по обеспечению картинки. А без картинки спорт жить не может.

Запомнится надолго

Андеркард турнира заслуживал отдельной похвалы: ни один из шести поединков не позволил зрителям заскучать. И все же наибольший ажиотаж у собравшихся вызвали поединки с участием Федора Чудинова и Сергея Харитонова.

Первый в этот день проводил дебютную защиту титула WBA Gold. Его поединок с британским претендентом на пояс Умаром Садиком растянулся на 12 раундов, каждый из которых держал публику в напряжении. Мнения судей в ходе боя не раз склонялись то в одну, то в другую сторону. Предположить, кому отдадут победу по очкам, было практически невозможно.

Но Чудинов решил освободить рефери от ответственности и в самом начале заключительного раунда, зажав соперника в углу, провел серию более чем из 30 ударов. Те из них, что пришлись в цель, оказались для Садика роковыми — британец «поплыл». Бой тут же остановили, а проигравшему пришлось оказывать медицинскую помощь прямо на ринге. Позднее боксер был госпитализирован в больницу, где у него диагностировали сотрясение мозга. Сейчас его здоровью ничто не угрожает.

Федор Чудинов в итоге одержал 23-ю победу в своей карьере, но главное — в рамках «Бойцовского клуба» он защитил титул, которым владеет с июля 2019 года.

Бой Федора Чудинова и Умара Садика

Бой Федора Чудинова и Умара Садика

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Мне бой очень понравился, но я не ожидал, что смогу завершить его досрочно, — признался «Известиям» Чудинов. — Собой не очень доволен, мог выступить лучше. Но главное, что победил. Садик намного выше меня, но в момент, когда я бил, его голова оказывалась на уровне моей груди, поэтому мне трудно было по нему попадать. С дистанции попадал. Он этого не ожидал, думал, что я буду рубиться в ближнем бою.

Известный промоутер Владимир Хрюнов назвал этот поединок лучшим в 2020 году, а также отметил высокий уровень организации мероприятия.

— Бой Чудинова с Садиком — совершенно точно бой года, а его итог — это нокаут года, — сказал «Известиям» Хрюнов. — Боксеры показали очень зрелищный поединок, который, уверен, запомнится надолго. Отдельно хочу отметить организаторов. Телеканал РЕН ТВ провел поистине масштабный вечер бокса в России — качественные бои, абсолютно нереальный продакшен и съемка, а самое главное, неравнодушные и счастливые по окончании этого шоу зрители. «Бойцовский клуб РЕН ТВ» — это уверенный и надежный бренд в мире современных единоборств, который в очередной раз подтвердил свой высокий уровень.

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев также отметил, что зритель соскучился по такого рода мероприятиям.

— Уверен, если бы не было ограничений из-за коронавируса, то арена была бы полной. Такие бои, как у Чудинова, должны быть и после пандемии. Должна быть конкуренция, интрига. Тогда молодые боксеры будут смотреть и тоже стремиться, — заявил «Известиям» Кремлев.

Он также отметил, что поединок между Чудиновым и Садиком стал украшением вечера, заставив всех сильно поволноваться.

Сбитый «бомбардировщик»

Перед началом главного боя вечера, в котором легенда ММА Сергей Харитонов должен был сразиться с именитым боксером-тяжеловесом Дэнни Уильямсом, зрителей ждал еще один сюрприз. Свои лучшие хиты для собравшихся исполнил специальный гость «Бойцовского клуба РЕН ТВ» рэпер Баста — Василий Вакуленко.

Баста

Баста

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Разогревшись до максимума, публика с нетерпением ждала появления спортсменов на ринге. Фаворита в этом поединке определить было сложно. За плечами 47-летнего Уильямса больше 80 поединков (54 победы) в профессиональном боксе, один из которых прославил его на весь мир: в 2004 году он нокаутировал самого Майка Тайсона. В активе 40-летнего Харитонова — блестящая карьера в ММА (30 побед в 37 боях), а также внушительный опыт в любительском боксе и кикбоксинге (свыше 20 боев). На профессиональный ринг россиянин должен был выйти впервые.

Бой сложился для Сергея даже легче, чем ожидали наблюдатели. Продемонстрировать в полной мере свои сокрушительные удары Брикстонскому Бомбардировщику так и не удалось. А вот силу Русского Богатыря британец прочувствовал сполна. Харитонов завладел преимуществом с первых секунд поединка. Уже в первом раунде он отправил Уильямса в нокдаун, а во втором почувствовал себя настолько уверенно, что стал держать руки внизу. В какой-то момент британец взорвался довольно опасной серией ударов, но Харитонов сдержал натиск, а затем снова пошел в атаку. После нескольких попаданий Уильямс в очередной раз пошатнулся, и рефери остановил поединок.

— Я видел, что он плывет — раз, второй, третий. Мог добить его и раньше, но хотелось дать зрителям бой. По тактике планировал закончить поединок в пятом или шестом раунде, хотелось яркого нокаута. Но получилось так, как получилось, — сказал Харитонов после боя в эфире телеканала РЕН ТВ.

Бой Сергея Харитонова и Дэнни Уильямса 

Бой Сергея Харитонова и Дэнни Уильямса

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Для Сергея Харитонова это уже второй пояс «Бойцовского клуба РЕН ТВ». Первый он взял в феврале 2020 года, когда по правилам WKTF (стойка и минимум борьбы) победил Фернандо Родригеса. По словам промоутера Владимира Хрюнова, следующим соперником Харитонова может стать еще один именитый боксер — экс-чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA и победитель Николая Валуева Дэвид Хэй.

Не исключено, что в качестве одного из организаторов этого боя снова выступит РЕН ТВ. В беседе с «Известиями» Владимир Хрюнов отметил, что с большим удовольствием продолжит сотрудничество с телеканалом и уже в понедельник обсудит с руководством дальнейшие планы в производстве бойцовского контента.

Читайте также