Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство одобрило выделение средств на соцвыплаты безработным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России одобрило выделение Роструду средств на соцвыплаты безработным. Об этом в субботу, 12 сентября, сообщается в решениях, принятых на правительственном заседании 10 сентября.

«Принятие проекта распоряжения позволит обеспечить 100-процентную выплату пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными», — отмечается в документе.

7 сентября в Совете Федерации предложили ввести в стране базовый доход безработным в дополнение к пособию по безработице в связи с кризисом, вызванным коронавирусной инфекцией.

По словам главы комитета палаты по экономической политике Андрея Кутепова, безусловный базовый доход представляет собой социальное пособие в виде регулярной выплаты фиксированной суммы денег от государства. Выплата предназначается безработным и гарантирует им минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации.

Программу планируется предусмотреть с 2020-го до 2025 года. Чтобы обеспечить содержание зарегистрированных безработных, в год потребуется 2,183 трлн рублей.

В июне премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что число безработных, официально зарегистрированных в органах службы занятости страны, выросло в 3,5 раза с 1 апреля. Он напомнил, что кабмин на три месяца продлил выплаты тем, кто потерял работу из-за коронавируса. Индивидуальным предпринимателям, которым пришлось закрыть свое дело после 1 марта, назначили пособие в размере одного МРОТа.

Прямой эфир