Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Apple убрала приложения ВГТРК из украинского каталога App Store

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корпорация Apple удалила приложения «Россия 1», «Россия. Телевидение и радио», «Вести FM» и «Вести.ру» из каталога App Store на территории Украины. Об этом рассказали в пресс-службе холдинга ВГТРК в пятницу, 11 сентября.

Причиной стало требование службы безопасности Украины, сообщили в пресс-службе ТАСС.

Союз журналистов России считает такие действия цензурной, заявил глава организации Владимир Соловьев.

«Мы эту информацию сообщим и в правозащитные, и в международные журналистские организации», — пообещал он.

В Общественной палате назвали действия Apple попыткой изолировать российские СМИ, передает «РИА Новости». По словам первого замглавы комиссии ОП по СМИ Александра Малькевича, этот шаг был вполне ожидаемым в рамках политики зарубежных платформ по отношению к России.

«Но я бы хотел обратить внимание, что корпорация Apple не просто пошла навстречу требованиям СБУ, она их выполнила, выполнила оперативно. Это означает, что западные IT-компании даже на территории небольших, невлиятельных и не очень финансово интересных с точки зрения пользователей государств готовы воспринимать указания, пожелания местных властей», — заявил он.

В 2017 году Украина запретила российские социальные сети и сервисы «Яндекса» и Mail.ru. 14 мая президент Украины Владимир Зеленский продлил на три года санкции против российских соцсетей, а также ввел ограничения в отношении вузов и музеев России. В ходе опроса, проводившегося в мае, около 50% жителей страны назвали такие ограничения ошибкой.

Прямой эфир