Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине раскритиковали предложение создать «крадущие» историю видеоигры

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициатива главы украинского института национальной памяти Антона Дробовича о создании и продвижении неких исторических видеоигр за счет госбюджета, является попыткой «украсть» у украинцев историю и навязать им новый взгляд на события Второй мировой войны. Об этом говорится в заявлении главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, которое опубликовано на сайте политсилы в четверг, 10 сентября.

В качестве примера политик привел созданную киевской студией видеоигру, посвященную событиям Второй мировой. Финалом одного из сценариев является парад соратников Адольфа Гитлера на Красной площади.

«На такой «контент» собирается тратить бюджетные средства Дробович?» — задался вопросом политик.

Он напомнил, что руководитель украинского института национальной памяти потерпел неудачи, в том числе «в попытках приуменьшить подвиг народов СССР в ходе Великой Отечественной войны», вызвал «возмущение граждан насильственной декоммунизацией и переименованиями» улиц и городов Украины.

По словам Медведчука, «адепты политически мотивированных изменений истории» осознали то, что для «разумных людей было очевидно изначально: их трактовка прошлого базируется не на фактах, а на политической целесообразности».

Глава политсовета партии отметил, что для противодействия стремлениям переписать историю ранее политсила объявила о создании общественного движения «Украинский фронт защиты исторической памяти».

Политик призвал «защитить подлинную историческую память», которая нуждается не только в восстановлении, но и в «искреннем уважении и почитании». «На нашей стороне исторические факты, народная память и поддержка миллионов украинцев, которым известна правда», — заключил он.

В интервью изданию «Укринформ» 26 августа Добрович заявил, что планирует обсудить с польскими партнерами сотрудничество по созданию совместных образовательных проектов для школьников. «Речь идет о создании игр, видеороликов, мобильных приложений. Как украинский, так и польский ИНП имеют практику создания подобных вещей», — сказал он.

Добрович уточнил, что это должны быть видеоигры, «которые будут развивать критическое мышление на основе исторических материалов, чтобы действительность не искажалась». Посредством этих игр, по его словам, нужно прививать обществу «правильное» восприятие истории для «преодоления исторических мифов и сопротивления российской агрессии в информационной сфере».

Прямой эфир