Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не намерена закупать вакцины от COVID-19 за рубежом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцинацию россиян от COVID-19 планируют провести с использованием отечественных препаратов, а потому необходимости закупать иностранные продукты по борьбе с COVID у России нет. Об этом «Известиям» рассказали в постпредстве РФ при отделении ООН в Женеве.

«С учетом того, что вакцинацию населения России от COVID-19 предполагается проводить препаратами отечественного производства, необходимость принимать обязательства по закупкам вакцин в рамках COVAX (международный механизм, созданный под эгидой ВОЗ и направленный на справедливое и равноправное распределение вакцины в мире. — «Известия») у нашей страны отсутствует. Насколько мы понимаем, такого же подхода придерживаются и другие государства, обладающие мощным потенциалом в сфере биотехнологий», — отметили в диппредставительстве.

При этом Россия намерена продавать свой препарат другим странам и в этом плане считает механизм COVAX полезным.

«Наличие в России солидной научно-производственной базы и широкого спектра перспективных вакцин против COVID-19, находящихся на различных стадиях испытаний, ставит на повестку дня вопрос о заинтересованности соответствующих российских организаций в налаживании взаимодействия с ВОЗ и исполнителями COVAX с целью включения отечественных разработок в портфель вакцин механизма. Такая работа, уверены, ведется», — заявили «Известиям» в российском постпредстве.

9 сентября стартовала третья фаза испытаний российской вакцины от COVID-19 Sputnik V. Накануне министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко указал, что массовые поставки препарата в российские регионы планируется начать в ноябре-декабре. Тогда же Sputnik V была выпущена в гражданский оборот.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Сам про себя: Москва не будет закупать иностранные вакцины от COVID-19

Читайте также
Прямой эфир