Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Корабль проекта «Буян-М» успешно провел стрельбы в Белом море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Зеленый дол» проекта «Буян-М» провел успешные стрельбы в Белом море. Об этом в среду, 9 сентября, «Известия» проинформировало Министерство обороны России.

В пресс-релизе военного ведомства говорится, что для участия в учениях Северного флота корабль прошел путь по внутренним водам страны из Балтийского моря в Заполярье, где он успешно провел боевой пуск крылатой ракеты «Калибр», поразив береговую цель на полигоне «Чижа».

По словам экспертов, прошедшие учения крайне важны для безопасности России. Теперь можно при необходимости усилить северное направление малыми кораблями с боеприпасами «Калибр» и «Циркон». Это особенно актуально в условиях возможного развертывания сил противоракетной обороны НАТО в районе Норвегии и наращивания военного потенциала США в Арктике, пояснили специалисты министерства.

До этого было неизвестно, смогут ли «Буяны» с их небольшими размерами действовать в погодных и гидрографических условиях арктической зоны. Учения продемонстрировали, что все поставленные задачи выполнены.

Ранее Российский флот не отрабатывал переброску кораблей с одного направления на другое по внутренним путям, рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков.

«Эти маневры дают Военно-морскому флоту большие возможности концентрировать силы на том или ином направлении в случае возникновения угроз. <...> При необходимости на Северный флот могут быть направлены малые корабли не только из балтийской акватории, но и из Каспийского моря», — сказал эксперт.

МРК «Зеленый дол» проекта 21631 «Буян-М» имеет водоизмещение 850 т и предназначен для уничтожения морских целей в прибрежной зоне. На его борту находятся восемь пусковых установок для крылатых ракет типа «Калибр» или противокорабельных «Оникс», а также артиллерийское вооружение.

Как ранее, 26 августа, сообщали «Известия», Балтийский флот России получит малый ракетный корабль проекта 21631 «Буян-М» до конца 2020 года.

На Каспии и Черном море служат по три представителя серии. На Балтике их пока два — «Зеленый дол» и «Серпухов». Корабль «Град», заложенный в 2017 году, станет третьим «Буяном» на Балтфлоте.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Малый на Севере: ракетный корабль «Буян-М» успешно прошел проверку

Прямой эфир