Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У любого нового дела есть несколько стадий его восприятия людьми. Сначала идет недоверие, скепсис. Затем любопытство, интерес. Потом приходит фаза принятия, согласия. И, наконец, наступает этап вовлеченности и личного участия. Проект перестает быть чем-то новым и становится частью нашей жизни.

Всё это я проходил в бизнесе на примере своей научно-производственной компании Faberlic. Мы начинали с маленькой лаборатории. Сегодня мы один из крупнейших мировых брендов. Больше половины нашей продукции продается за границей, в 40 странах мира.

Партия «Новые люди» — это политический стартап. И мы видим, что он проходит те же стадии восприятия. Просто в политике многое идет быстрее, чем в бизнесе.

1 марта 2020 года мы провели учредительный съезд. Количество наших сторонников тогда измерялось сотнями. Сегодня их более 240 тыс. И это в основном в тех регионах, где мы баллотируемся в региональные парламенты. По стране у нас поддержка еще больше. Сейчас, по данным ВЦИОМа, мы уже уверенно преодолеваем 5-процентный барьер во всех регионах, где идем на выборы.

Скепсис и недоверие быстро сменились интересом к нашей партии, а затем и желанием участвовать в ее работе. Вот 10 причин, почему мы интересны людям.

1. Без кукол и кукловодов

Мы строим партию за наши собственные средства. Эти деньги мы заработали сами. Занимаясь «белым» бизнесом, выплачивая все налоги. В партийном бюджете нет ни копейки государственных денег. Нет иностранного капитала. Такое встречается нечасто. В российской истории было всего несколько экономически независимых партий. Остальные всегда были на финансовом крючке у государства.

Люди понимают, что это дает нам реальную независимость. У такой партии не может быть кукловодов. Тех, кто дает деньги в обмен на управление. Открытое или закулисное. А если нет кукловодов, то и люди не чувствуют себя куклами, которых кто-то может дернуть за ниточку. Независимость многим нравится.

2. Без наследия КПСС

Многие помнят знаменитую фразу Виктора Черномырдина: «У нас какую партию ни создавай, всё равно КПСС получается». Подавляющее большинство партий похожи друг на друга как две капли воды. Вождь, политбюро, обкомы, райкомы.

«Новые люди» — это не империя, а республика. Партия нового типа. Современная. Понятная. Без вождей и жесткой иерархии. Без бюрократии и кипы партийных документов. Без популизма и ненужной болтовни.

Месяц назад мы пленарное заседание на партийном съезде провели за полтора часа. И сказали друг другу всё, что хотели сказать. Это нравится людям. Нравится молодежи, которая ценит свое время. Нравится людям среднего возраста. Нравится и тем, кто еще застал КПСС. Уже хотя бы потому, что мы не похожи на КПСС и ее клонов.

3. Без мертвых душ

Мы строим нашу партию снизу, от земли. С опорой на реальных людей в регионах. Партий, у которых есть актив в субъектах, очень мало. Есть у коммунистов, у несистемной оппозиции. У остальных в регионах есть только генералы, управленцы. А людей нет. Они только на бумаге, как мертвые души у Гоголя. Последние 20 лет вся политика жила только в телевизоре, была одним сплошным пиаром. Работа в регионах велась от выборов до выборов. Дальше — летаргический сон на пять лет.

У «Новых людей» власть — это не приоритет. Все наши кандидаты и активисты будут продолжать свои общественные проекты в регионах. Вне зависимости от того, изберут их или не изберут. Они работают для людей. А люди важнее.

Открою маленький секрет: мы в партии никогда не употребляем по отношению к людям слова «население». Потому что это звучит оскорбительно. Мы не населяем. Мы живем. Здесь, в России. И мы не хотим отсюда уезжать.

4. Без пафоса и лишних слов

Летом мы выдвигали кандидатов от нашей партии на выборы в региональные парламенты. Главными критериями были не их должность, узнаваемость, навыки ораторского искусства. А их дела, общественные проекты. То, что они уже создали для людей. Это реальный гражданский активизм.

Помощь инвалидам, уборка мусора, благоустройство дворов, улиц и скверов, занятия спортом с детьми, защита животных, волонтерская деятельность. Всё, что приносит окружающим людям пользу, может быть масштабировано и реализовано на более высоком уровне. Партия для наших кандидатов — это платформа, которая помогает им развиваться самим и развивать свой проект. Вот что такое партия развития.

Есть развитие виртуальное, которое идет сверху, из телевизора. А есть реальное развитие подъезда, двора, улицы, города. Людям второй вариант нравится больше. Они могут его увидеть, потрогать руками, ощутить пользу.

5. Без банальностей и однообразия

«Новые люди» — это современные люди. Быть современным — очень емкое понятие. Современность — это не последняя модель гаджета. Не модные вещи и даже не модные привычки.

Современность — это внутренняя свобода, умение самостоятельно думать, творчески мыслить. Это умение общаться и развиваться. Людям нравится наш подход: как мы разговариваем с людьми, как подаем информацию о себе. Они ценят отсутствие банальностей и шаблонов, видят нашу индивидуальность. Это можно назвать эстетикой восприятия.

В политологии и философии есть термин «коммунитаризм» (не путать с коммунизмом) — объединение людей в сообщество на основе ценностей. Это происходит и в нашем случае.

6. Без шлагбаумов и ограничений

Мне часто задают вопрос: кто такие новые люди? И как понять, новый я человек или нет. Сразу скажу. Это не зависит от возраста. У нас в Новосибирске есть сторонник, которому 94 года.

Новизна не зависит от уровня дохода и благосостояния. Доход сейчас — это не показатель. Многие люди хотят зарабатывать больше. Просто они уперлись в шлагбаум, который перед ними опустило государство. Это самозанятые, молодые специалисты, начинающие бизнесмены, фермеры, учителя, блогеры. Ограничений по профессиям нет.

Не они виноваты в том, что в России нет среды для развития, для стартапов, для открытия своего дела. Это есть, но только в Москве, в Санкт-Петербурге. Если мы приедем в Кострому, Калугу, Рязань, Воронеж, то увидим совсем другую картину. Такое впечатление, что властям там люди просто не нужны. Они там заняты своими делами. Уродливой застройкой, например, как в Воронеже. А люди переезжают жить в Москву.

Задача государства — создать такую среду, чтобы люди развивались и достойно зарабатывали там, где они родились. Но власть упорно продолжает всё забирать в столицу. Не только деньги регионов. А в первую очередь людей — самое ценное, что у нас есть.

7. Без политического прошлого

Почти все наши кандидаты — новички в политике. Они не связаны с другими партиями, не работали во властных структурах. Я считаю, что это скорее плюс, чем минус. Политический опыт придет. Зато нет ощущения «замазанности» властью. Власть часто портит людей. Обесценивает их, делает рабами системы. Затягивает в коррупционные схемы. А главное — ставит ширму между государством и людьми.

Мы выступаем за масштабное обновление всех ветвей власти. За ограничение пребывания одного человека на одной должности двумя сроками. Люди устали видеть во власти одни и те же лица. Так называемую обойму. Но в бою обойму расстреливают и заряжают новую. А у нас, как в голливудских боевиках. Когда герой расправляется с сотней врагов, не перезаряжая пистолета.

Система своих не сдает. Даже откровенно слабых чиновников власть трудоустраивает на теплые места. Потому что они много знают об остальных.

Поэтому новые люди во власти — это курс на перемены. В противовес той нищете и застою, что существуют сейчас. Власти называют себя консерваторами. А что у нас консервировать? Бедность? Люди — не консервы. А больше консервировать нечего.

8. Без узкого профиля

Есть партии, которые активно работают в каком-то одном сегменте. Поддерживают бизнес. Защищают пенсионеров. Занимаются охраной окружающей среды. С одной стороны, это эффективно. В специализированной партии люди хорошо знают свой сегмент. С другой стороны, ситуация в России достигла такого дна, когда изменять, обновлять и развивать надо практически всё.

Промышленность, сельское хозяйство, силовые структуры, образование, наука, спорт. Всё в нашей жизни взаимосвязано. Невозможно развивать легкую промышленность, но при этом не развивать здравоохранение. Страна — это единый организм. И его состояние здоровья оставляет желать лучшего.

Поэтому со стороны кому-то покажется, что «Новые люди» — это в каждой бочке затычка. Отвечают на все вопросы. На начальном этапе это действительно может так выглядеть. Но мы не партия пиара. Мы партия конкретных действий. Мы создаем 25 партийных комитетов. Их работа будет охватывать все сферы жизни: от инноваций и агробизнеса до культуры и спорта. Задача каждого комитета — разработка не менее четырех законодательных инициатив для внесения в Государственную думу уже через год. Таким образом, мы подготовим не менее 100 законопроектов, детально проработанных экспертами.

9. Без потрясений и разрушений

Россия исторически была страной крайностей. Было всего несколько этапов, когда наша страна развивалась эволюционно, последовательно. Именно эти периоды стали самыми продуктивными для России. Народ устал от революций, гражданских войн, распадов страны, поломанных судеб.

Поменять, но не сломать — так мы видим свою главную задачу. Миллионы людей выступают за перемены, но без потрясений. По данным ВЦИОМа, 34% людей в России — за развитие, за перемены. Сейчас эти люди не представлены во власти.

В отличие от радикальной оппозиции мы уверены, что страну можно менять эволюционно. В рамках закона, шаг за шагом. Это не произойдет за один день. Но это и не будет тянуться бесконечно. Пять лет — и Россия обновится. Станет страной, комфортной для жизни и созидания. Миссия выполнима.

10. Без войн и агрессии

«Новые люди» — это партия мира, а не войны. Последние 20 лет мы всё время ищем врагов. И внутри страны, и за ее пределами. Вкладываем миллиарды долларов в Сирию, Ливию, Венесуэлу, страны Центральной Африки. Отправляем туда наших военных. Обустраиваем чужую жизнь.

Мы не разделяем такой подход. Нам надо решать свои проблемы. Думать о Новосибирске, Томске, Липецке, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ростове-на-Дону. В других странах разберутся без нас, как им жить. А нападать на нас никто не собирается. Наше ядерное оружие — это прекрасный аргумент, который отрезвит любого агрессора. Вся наша пафосная военная риторика — лишь средство отвлечь людей от наших же проблем.

Почему наши граждане готовы работать за границей официантами или мыть машины? Потому что там есть надежда куда-то пробиться. А у нас нет. У нас все места для жизни заняты. Начальниками, их детьми, родственниками, водителями, любовницами.

Идеи для людей

За первые полгода партия «Новые люди» разработала целый ряд идей. Их можно и нужно реализовать. Вот 10 наиболее востребованных.

1. Провести масштабную реформу МВД и других силовых структур

Россия — полицейское государство. Это не фигура речи. Люди не доверяют полиции, боятся ее. И не без оснований.

Но вернуть доверие к силовикам можно. Все же помнят чемпионат мира по футболу. Помнят, какими вежливыми и дружелюбными были полицейские на улицах наших городов.

Руководителей полиции, судей, прокуроров, а также участковых инспекторов должен выбирать народ. Пусть силовики отчитываются не перед начальством, а перед людьми, которые за них голосовали. Полицейским надо повысить зарплаты и вернуть социальные пакеты. Пусть чувствуют себя защищенными. Им не надо будет гнаться за «палками» отчетности ради поощрений по службе. Не фабриковать уголовные дела там, где их нет.

2. Создать среду для развития малого бизнеса

Мы предлагаем увеличить размер специального налогового режима для самозанятых — до 5 млн рублей годового дохода. Закрепить этот налог в 4% на 20 лет.

Самозанятые — это скрытый драйвер нашей экономики. В России до 38 млн человек фактически являются самозанятыми. Работают на себя или имеют второй заработок. Почему надо ограничивать их доход суммой в 200 тыс. рублей в месяц, а всё, что сверху, обкладывать более высоким налогом? Таких людей надо ценить. Они не ходят с протянутой рукой, не просят денег у государства. Они зарабатывают сами и обеспечивают свои семьи. Россия прирастет самозанятыми.

3. Сделать национальным приоритетом развитие российских регионов

Почему всё больше разговоров о региональном сепаратизме? Люди в субъектах очень остро чувствуют несправедливость. Они работают, зарабатывают, а все их налоги уходят в Москву и там перераспределяются. Причем далеко не всегда эффективно. В России каждый год не осваиваются сотни миллиардов рублей, которые выделяются на национальные проекты.

Мы предлагаем внедрить формат инициативного бюджетирования во всех регионах страны. Сделать его главным финансовым инструментом распределения бюджетов. Люди должны сами решать, как тратить деньги города или области. Вложить миллионы рублей в подсветку театра или отремонтировать дороги или детский сад.

4. Повысить безопасность граждан на дорогах

По статистике на дорогах, где установлены разделительные ограждения, погибает в пять раз меньше человек, чем там, где таких ограничений нет. Поэтому мы предлагаем установить разделительные ограждения на всех магистралях страны от четырех полос и больше.

Кроме этого, мы хотим запретить «мобильные засады», сократить число видеокамер наблюдения на 50%. Проблему скоростного режима камеры не решают. А вот штрафы за нарушения скорости частично идут в карман компаниям, которые такие камеры устанавливают.

5. Разгрузить крупные мегаполисы

Необходимо бесплатно предоставить каждому человеку землю для строительства собственного дома или усадьбы не далее 150 км от места нынешнего проживания. А еще лучше не дальше 100 км. Построить дороги и провести коммуникации к новым населенным пунктам.

В России крупные города превратились в огромные «человейники» с ужасной экологией. Российская деревня вымирает. Там нет предприятий, нет работы, нет школ и больниц. Люди уезжают из сел от безысходности. Жители городов, наоборот, хотели бы жить на природе. Особенно те, кто может работать на удаленке. Блогеры, IT-специалисты, дизайнеры, бухгалтеры. Но им некуда переезжать, а земля везде стоит денег.

6. Реформировать российское образование

Две главные проблемы нашего образования — это его бюрократизация и неравномерность финансирования по регионам. Учителя не учат детей, а составляют отчеты. Московская школа получает за образование каждого ребенка около 150 тыс. рублей в год, а костромская меньше 28 тыс. рублей.

Мы предлагаем повысить минимальную зарплату учителя до 75 тыс. рублей по всей стране. Избавить учителей от отчетности. Установить единый федеральный норматив обеспечения школ. Средства они должны получать напрямую из федерального бюджета.

7. Стимулировать развитие малого фермерства

Россия импортирует огромное количество фруктов и овощей, которые могли бы выращивать наши аграрии. В торговые сети небольшим фермерам зайти очень трудно. В приоритете крупные агрохолдинги.

Мы предлагаем выделять гранты до 5 млн рублей начинающим фермерам. Обязать торговые сети закупаться у местных производителей. Выделять эту продукцию на полке. Рязанцы должны есть свои огурцы, костромичи — свой сыр, а воронежцы — пить свое молоко.

8. Навести порядок на продуктовом рынке

Мы едим огромное количество вредных продуктов. В них содержатся трансжиры, пальмовое масло, искусственные красители, антибиотики, гормоны роста, много сахара. К примеру, норма сахара от ВОЗ — 25 г в день. Мы едим 100–140 г. Сахар — это клеточный яд. Он приводит к атеросклерозу, ожирению и диабету.

«Новые люди» предлагают запретить рекламу вредных продуктов: сладкой газировки, гамбургеров, бройлерной курятины, а также опасных ингредиентов. Создать специальную организацию по контролю за производством продуктов питания и медикаментов. Чтобы люди понимали, что вредно, а что нет. Здоровье народа важнее.

9. Передать спорт в частные руки

Государственные корпорации содержат дорогие футбольные и хоккейные клубы. Платят миллионы долларов игрокам и тренерам. Но не свои заработанные. А деньги наших граждан, налогоплательщиков. Людей это раздражает. А вот клубы с частным характером управления, как, например, «Краснодар», доказывают свою эффективность.

Мы предлагаем передать спорт от государства частным инвесторам. Ограничить возможности госмонополий тратить деньги налогоплательщиков. Развивать детский и массовый спорт, строить доступные спортзалы, создавать естественную конкуренцию.

10. Развивать экологическую культуру

В вопросах экологии в России очень много суеты, пиара и лоббизма, но мало конкретики и пользы для людей. Раздельный сбор мусора на деле стал очередной показухой и освоением денег. Люди продолжают задыхаться от гари с мусоросжигательных заводов и испарений с полигонов.

Мы предлагаем запретить любые технологии сжигания мусора и прекратить строительство новых мусоросжигательных заводов. Запретить производство и ввоз тары, упаковки и одноразовой продукции, которую нельзя полностью переработать. А главное — воспитывать в людях культуру бережного отношения к природе. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Новый выбор здесь и сейчас

В воскресенье состоятся первые для «Новых людей» выборы в региональные законодательные собрания. Результаты последнего опроса ВЦИОМа показывают, что первый блин комом не будет. За два месяца партия «Новые люди» увеличила свою узнаваемость в регионах в 2–3 раза. Растет и доверие к нам. У «Новых людей» не просто хорошие шансы пройти в областные парламенты и городские советы депутатов, но и опередить кого-то из четверки парламентских партий. Во всех регионах мы уверенно входим в топ-5. Например, в Томске «Новых людей» поддерживают 11%, а «Справедливую Россию» всего 6% — это официальные данные ВЦИОМа.

Некоторые люди в России к местным выборам относятся прохладно. Не верят, что их голос может что-то изменить. Возможно, так было раньше, когда многим просто не за кого было голосовать. Сегодня у людей появляется долгожданный выбор. Новый выбор. Новые идеи и новые лица.

Партия «Новые люди» — это шанс сдвинуться с мертвой точки и изменить страну. Прекратить выживать и начать жить в России.

Ваш голос не станет инвестицией в никуда.

Самоизоляция закончилась. В том числе и политическая. В это воскресенье хештег #останьсядома мы адресуем пессимистам. Для тех, кто хочет что-то изменить, настало время действовать!

Автор — председатель партии «Новые люди»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир