Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на провокационный характер учений НАТО на территории Финляндии
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Происшествия
В районе падения БПЛА в промзоне Липецка была проведена эвакуация
Политика
Матвиенко указала на нуждающиеся в объединении регионы
Общество
Названы 15 городов России с самой вкусной шаурмой
Мир
Минфин США ввел санкции против двух компаний и четырех физлиц из Ирана
Мир
Эксперт указал на выгоду для оборонных компаний США в выделении помощи Украине
Общество
Глава минздрава Крыма заявил о готовности уйти в отставку в случае нехватки лекарств
Культура
Актер Александр Лойе рассказал о съемках в Перми сериала «Операция «Карпаты»
Армия
Военные ВКС РФ нанесли удар по позициям ВСУ в окрестностях Часова Яра
Общество
Синоптики пообещали москвичам сухую погоду и до +16 градусов в среду
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-СМ2» уничтожили позиции ВСУ на купянском направлении
Общество
Стали известны подробности дела задержанного замглавы Минобороны России
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
Метеорологи назвали сроки потепления в Москве и Санкт-Петербурге
Мир
Постпред Ульянов раскритиковал заявление Столтенберга о соседстве с Россией

ФРГ передала в ОЗХО результаты проб Навального

0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия передала экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) результаты проб блогера Алексея Навального. Об этом на брифинге в среду, 9 сентября, сообщил представитель минобороны ФРГ.

«Результаты проб были переданы в организацию (ОЗХО. — Ред.). Россия является членом этой организации», — цитирует его ТАСС.

Представитель немецкого правительства Мартина Фиц после этого заявила, что теперь Берлин не видит условий для передачи этих же данных непосредственно Москве. При этом Фиц призвала Россию предоставить информацию по «делу Навального».

Ранее в этот же день МИД России выразил решительный протест послу ФРГ Гезу Андреасу фон Гайру, который ранее явился в ведомство, из-за обвинений и ультиматумов Берлина в адрес России по ситуации с Навальным. В ведомстве подчеркнули, что ситуация используется для дискредитации России на международной арене, пишет «Газета.ру».

Вместе с этим российская сторона повторно выдвинула Берлину требование «о незамедлительном предоставлении на фоне этой истерии предметного и развернутого ответа» на запрос о состоянии россиянина, отправленный Генпрокуратурой РФ 27 августа. ФРГ, согласно заявлению российского МИДа, должны приложить в свой ответ на запрос биоматериалы, результаты экспертиз и пробы анализов. Если ФРГ не удовлетворит требование, то это будет расценено как отказ Германии в установлении истины в рамках объективного расследования, а дальнейшие действия в контексте ситуации будут рассматриваться как провокация.

Также в среду российский МИД сообщил, что Германия тормозит процесс налаживания диалога по ситуации вокруг блогера, что не позволяет российским правоохранительным органам задействовать все процессуальные механизмы для установления обстоятельств произошедшего.

В кабмине ФРГ, в свою очередь, подчеркнули, что не могут точно сказать, когда ведомства страны дадут ответ на запрос Москвы по ситуации с Навальным.

Навальный почувствовал себя плохо, когда летел в самолете из Томска в Москву 20 августа. Лайнер экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Его транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине 22 августа.

В немецкой клинике заявили, что обнаружили у блогера признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи не выявили в ходе обследования больного интоксикации этим веществом.

Кроме того, правительство Германии, опираясь на данные специальной лаборатории бундесвера, заявило 2 сентября, что Навального якобы отравили веществом из группы «Новичок». Однако доказательств и фактов к этому заявлению приложено не было, как и остались без ответа все официальные запросы российской стороны, в том числе Генпрокуратуры РФ и медиков. Последние уже неоднократно предлагали немецким врачам сотрудничество.

Прямой эфир