Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Послу ФРГ выразили протест из-за обвинений Берлина по ситуации с Навальным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Послу ФРГ заявлен решительный протест из-за обвинений Берлина в адрес России по ситуации с блогером Алексеем Навальным. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном в среду, 9 сентября.

Федеративное правительство Германии выдвигает в адрес России голословные обвинения и ультиматумы, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. Ситуация используется для дискредитации России на международной арене.

Российская сторона повторно выдвинула требование «о незамедлительном предоставлении на фоне этой истерии предметного и развернутого ответа» на запрос о состоянии россиянина, отправленный Генпрокуратурой РФ 27 августа.

В ответ потребовали включить все медицинские данные, включая биоматериалы, результаты экспертиз и пробы анализов, с целью их комплексного изучения и проверки специалистами. Отсутствие этой информации будет расценено как отказ федерального правительства ФРГ от установления истины в рамках объективного расследования, заявили в МИДе. После этого дальнейшие действия в контексте ситуации будут рассматриваться как провокация.

Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр явился в МИД России ранее 9 сентября. Его вызвали во внешнеполитическое ведомство накануне. Как отмечала официальный представитель МИДа Мария Захарова, Москва ждет от Берлина всех данных по блогеру, в том числе лабораторных исследований бундесвера и неких «свидетельств», которыми якобы обладает ФРГ.

По мнению МИДа, Германия тормозит процесс налаживания диалога по ситуации вокруг Навального, что не позволяет российским правоохранительным органам задействовать все процессуальные механизмы для установления обстоятельств случившегося.

7 сентября берлинская клиника «Шарите», в которой лечится Навальный, сообщила об улучшении состояния его здоровья. В тот же день Захарова отметила, что в ситуации с «отравлением» блогера чувствуется «заранее написанный сценарий». По ее словам, со стороны Германии нет ни единого источника получения информации.

Навальный почувствовал себя плохо, когда летел в самолете из Томска в Москву 20 августа. Лайнер экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Его транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине 22 августа.

В немецкой клинике заявили, что обнаружили у блогера признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи не выявили в ходе обследования больного интоксикации этим веществом.

Кроме того, правительство Германии, опираясь на данные специальной лаборатории бундесвера, заявило 2 сентября, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Однако доказательств и фактов к этому заявлению приложено не было.

Читайте также
Прямой эфир