Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд счел недостоверными показания Ефремова по делу о ДТП

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресненский суд Москвы во вторник в приговоре по делу о смертельном ДТП в отношении артиста Михаила Ефремова счел недостоверными показания актера. Об этом сообщает корреспондент «Известий» из зала суда 8 сентября.

В суде не считают, что авария может быть связана с технической неисправностью автомобиля Ефремова Jeep Grand Cherokee. «Судья отметила, что процессуальных нарушений при расследовании не было, экспертизы проведены», — говорится в сообщении.

Кроме того, у суда не осталось сомнений в том, что за рулем в момент происшествия сидел Ефремов. По словам судьи, никаких данных об отказе тормозов у автомобиля артиста нет, он двигался со скоростью 75–90 км/ч.

«Врачи-наркологи обнаружили [в организме] у Ефремова алкоголь, каннабиоиды, кокаин. Это следует из результатов медицинского освидетельствования», — добавила судья.

Суд также установил, что погибший в ДТП курьер интернет-магазина Сергей Захаров не нарушал правил, двигался, не изменяя направления и не превышая скорость. Смерть Захарова суд поставил в прямую зависимость от столкновения с автомобилем Ефремова, отмечает корреспондент ТАСС из зала суда.

Кроме того, суд не поверил доводам защиты Ефремова о том, что Захаров погиб из-за врачебной ошибки. «Доводы защиты, что смерть наступила из-за того, что очевидцы перевернули его машину после ДТП, и неоказания комплекса медицинских услуг являются голословными», — сказала в ходе оглашения приговора судья Елена Абрамова.

Не вызвали доверия суда и заявления эксперта о возможном вмешательстве хакеров или «сгустков энергии» в указанном ДТП.

Ранее во вторник Пресненский районный суд столицы признал Ефремова виновным по делу об автомобильной аварии со смертельным исходом и приговорил его к восьми годам колонии общего режима.

Актера возьмут под стражу в зале суда. До этого он находился под домашним арестом. Обвиняемому зачтут два дня домашнего ареста за день реального.

Ранее прокурор запросил для артиста 11 лет колонии. По словам адвоката Ефремова Эльмана Пашаева, его подзащитный не думал подавать прошение о помиловании и не рассчитывает на мягкое наказание. Защитник полагал, что актеру дадут шесть-восемь лет колонии.

ДТП произошло 8 июня на Смоленской площади в Москве. Внедорожник Ефремова вылетел на полосу встречного движения и столкнулся с фургоном «Лада». Водитель российской машины Сергей Захаров умер от полученных травм в больнице. Экспертиза установила, что в момент аварии актер был пьян, а в его организме обнаружили следы наркотиков.

Сразу после аварии актер дал признательные показания и опубликовал видео с извинениями. Однако 31 августа он впервые дал показания, в которых заявил, что видео с признанием своей вины записал, не отдавая отчета в своих действиях. Также он заявил, что не употребляет наркотики и не знает, откуда у него в организме следы запрещенных веществ, хотя ранее на психолого-психиатрической экспертизе подтверждал, что принимал запрещенные препараты. По словам артиста, он выпил в день аварии бутылку водки.

Суд завершил 1 сентября исследование доказательств по делу Ефремова, предоставленных сторонами. В процессе выступили в качестве свидетелей около 20 человек.

Один из свидетелей защиты актера, автоэксперт Юрий Фиалко, заявил, что экспертиза, показавшая, что в момент аварии машина Ефремова была исправна, не учла таких факторов, как возможная атака хакеров, «отдающих приказы» электронике, и наличие в Москве аномальных зон с энергетическими сгустками. Суд отказался приобщать его заявления к делу.

Читайте также
Прямой эфир