Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

У половины переболевших COVID-19 детей инфекция прошла в легкой форме

0
Фото: TASS/EPA/Peter Klaunzer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За первое полугодие 2020 года в России коронавирусная инфекция была выявлена у 47 712 детей. При этом у 32% из них не было симптомов, а у половины отмечалась лишь легкая форма заболевания. Об этом во вторник, 8 сентября, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Тяжелая форма наблюдалась лишь у 0,2% заразившихся. Это в основном дети в возрасте до одного года.

В ведомстве объяснили легкое течение болезни так называемой конкуренцией вирусов, которые одновременно присутствуют на слизистой органов дыхания, а также тем, что у детей рецептор АПФ, к которому прикрепляется коронавирус, имеется в недостаточных количествах.

Осложнения при коронавирусе нового типа у несовершеннолетних также регистрировались достаточно редко: пневмония была всего у 8% пациентов.

Ранее в тот же день профессор, завотделом НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Бутенко заявил, что после завершения испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V» препарат будет двух категорий — для взрослых и для детей. Для детей она будет более щадящая и менее реактогенная.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском городе Ухане в конце декабря прошлого года, затем вирус стал распространяться в других странах. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовала распространение коронавируса в мире как пандемию.

Всего в мире, по данным международного статистического бюро Worldometer, на сегодняшний день число подтвержденных случаев COVID-19 превысило 27,4 млн, скончались в результате осложнений на фоне инфекции свыше 896 тыс. человек, вылечиться удалось более 19,5 млн пациентам.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир