Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Создание единой дальневосточной авиакомпании оказалось под угрозой срыва

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти субъектов Дальнего Востока намерены создать альянс региональных авиакомпаний с сохранением их юридической независимости, рассказали «Известиям» в правительствах Хабаровского края и Сахалинской области. В регионах считают конструкцию более целесообразной, чем появление единой авиакомпании на базе сахалинской «Авроры».

«По организационно-правовой форме на первом этапе решено создать наблюдательный совет, в который войдут представители от каждого субъекта и собственники авиакомпаний», — рассказали в Минтрансе Хабаровского края по итогам совещания, прошедшего 3 сентября.

В нем приняли участие руководители транспортных ведомств ДФО, авиакомпаний «Якутия», «Аврора» (базируется в Южно-Сахалинске), «Полярные авиалинии» (Якутск), «Хабаровские авиалинии», «Сибирская легкая авиация» (Магадан) и ПАО НПК «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, которая принадлежит «Ростеху»).

Президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством 11 декабря 2019 года поручил кабмину сформировать предложения по созданию на Дальнем Востоке авиакомпании, эксплуатирующей суда российского производства. Еще в июле этого года вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявлял, что объединение авиакомпаний будет происходить на базе «Авроры».

Инициатива создания альянса принадлежит правительству Республики Якутия, которое в конце августа направило в Минтранс письмо с критикой юридического слияния перевозчиков (есть у «Известий»). В письме говорится, что у авиакомпаний альянса будет единая тарифная политика, они будут формировать консолидированный заказ на воздушные суда российского производства.

В среду, 9 сентября, в Минтрансе пройдет совещание при участии глав Якутии, Сахалинской области и министра транспорта Евгения Дитриха.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Птица дальнего полета: создание единой авиакомпании ДФО под угрозой срыва

Прямой эфир