Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Су-30СМ2 до конца 2020 года взлетит с новым двигателем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Модификация истребителя Су-30СМ2, оснащенная новым двигателем с изменяемым ветром тяги АЛ-41Ф-1С, поднимется в воздух до конца 2020 года.

«Более мощный двигатель от Су-35 даст больший запас тяги. А это означает увеличенное количество боеприпасов и оборудования, которые самолет сможет иметь на борту. Изменяемый вектор тяги даeт самолeту возможность вести маневренный воздушный бой», — рассказал «Известиям» заслуженный летчик-испытатель полковник Игорь Маликов.

По его словам, когда истребитель быстро изменяет свое положение, приборы должны уверенно отслеживать передвижение целей, а пилот — иметь возможность применить по ним ракеты «воздух-воздух».

Кроме этого, у истребителя также обновлена оптика, радар и системы наблюдения. Специалисты отмечают, что в настоящий момент Су-30СМ в базовой конфигурации являются самыми многочисленными современными воздушными средствами на вооружении России и ее ближайших союзников по Организации Договора о коллективной безопасности.

Двигатель АЛ-41Ф-1С с всеракурсным управляемым вектором тяги известен как «Изделие 117С». По сравнению с силовой установкой Су-30СМ, которой оснащен истребитель в настоящее время, тяга у нового двигателя увеличена на 16%, до 14 500 кгс. Ресурс авиамотора повысился сразу в два раза, до 4 тыс. часов, без увеличения массы и габаритов.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Прилив силы: до конца года Су-30СМ2 взлетит с новым двигателем

Прямой эфир