Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МИД Польши опроверг данные о телефонном разговоре между Варшавой и Берлином

0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Польши опроверг информацию о телефонном разговоре между Варшавой и Берлином о ситуации с блогером Алексеем Навальным. Об этом ведомство сообщило 7 сентября журналистам ТАСС.

Речь идет о беседе, в ходе которой обсуждалась фальсификация отравления Навального. «Мы опровергаем белорусские сообщения о якобы имевшем место телефонном разговоре на линии Варшава — Берлин, в котором власти двух стран якобы признали, что Алексей Навальный не был отравлен», — говорится в сообщении МИДа.

В пятницу, 4 сентября, Государственное телевидение Белоруссии обнародовало запись разговора между ФРГ и Польшей по ситуации с якобы отравлением блогера Алексея Навального.

Согласно опубликованным переговорам, в начале разговора представитель Польши интересуется, как обстоят дела в Берлине. Его собеседник из немецкой столицы заявляет, что всё идет по некоему плану и материалы «по Навальному» скоро будут переданы канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

В свою очередь собеседник из Варшавы поинтересовался, действительно ли подтверждается, что у Навального «отравление». Представитель ФРГ в ответ заявляет, что доказательства «отравления» Навального не так важны, так как идет «война», а в ней хороши всякие методы.

Навальному стало плохо во время рейса Томск — Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, и блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. У него диагностировали нарушение обмена веществ. Спустя два дня Навального доставили в немецкую клинику «Шарите», где у него «обнаружили» интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

В свою очередь омские врачи выразили готовность предоставить клинике образцы биоматериалов блогера, взятых во время его лечения. Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев сообщил, что в медучреждении при обследовании Навального ингибиторы холинэстеразы не были выявлены.

2 сентября правительство Германии, опираясь на данные специальной лаборатории бундесвера, заявило, что в образцах находящегося в коме Навального «однозначные доказательства» химического вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок». Канцлер Германии Ангела Меркель в свою очередь утверждала, что Навального «намеренно отравили». Каких-либо доказательств и фактов ни к заявлению властей ФРГ, ни к высказываниям ее канцлера приложено не было, как и остались без ответа Берлина все официальные запросы, в том числе Генеральной прокуратуры России и врачей.

В российском МИДе назвали подобные заявления руководства ФРГ очередной информационной кампанией против России, поскольку они не подкреплены фактами. В ведомстве также призвали немецкую сторону передать Москве данные, на основании которых были сделаны выводы об «отравлении» Навального.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир