Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Соратник Эво Моралеса лидирует в президентской гонке в Боливии

0
Фото: REUTERS/David Mercado
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший министр экономики Боливии Луис Арсе, выдвинутый на пост главы государства от партии «Движение к социализму», опережает по популярности других кандидатов президентской гонки, следует из опроса, опубликованного телеканалом Unitel.

Так, за Арсе на запланированных на 18 октября выборах намерены проголосовать 26,2% респондентов. На втором месте оказался экс-президент Боливии (2003–2005) Карлос Меса с результатом 17,1%. Временную главу государства Жанин Аньес готовы поддержать 10,4% опрошенных.

Согласно прогнозам, новый президент Боливии будет определен во втором туре, поскольку для победы в первом кандидату необходимо либо заручиться поддержкой более 50% избирателей либо 40% при условии, что отрыв от его ближайшего соперника будет не менее 10%.

По данным исследования, в случае выхода во второй тур Арсе и Месы главой государства станет экс-президент. Если же соперником Арсе станет Аньес, то власть в стране вернется представителю партии «Движение к социализму», которую возглавляет бывший глава государства Эво Моралес.

В ноябре прошлого года Эво Моралес объявил об отставке на фоне акций протеста после его победы на выборах, поскольку подсчет голосов вызвал критику как со стороны боливийской оппозиции, так и со стороны Организации американских государств, которая наблюдала за процессом голосования.

Впоследствии Моралес покинул страну, а полномочия президента страны временно приняла на себя сенатор Жанин Аньес.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир