Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин прокомментировал спор с Гергиевым о возобновлении концертной деятельности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин прокомментировал расхождение мнений, которое произошло у него с худруком Мариинского театра Валерием Гергиевым в вопросе возобновления концертной деятельности в период пандемии. Такое мнение глава государства высказал еще в июньском интервью, которое было показано на телеканале «Россия 1» в воскресенье, 6 сентября.

Российский лидер отметил, что это неоправданный риск, который может привести к непоправимым последствиям для артистов. Президент согласился с тем, что певцы и танцоры сталкиваются с потерей доходов из-за остановки концертной деятельности, но и это не является поводом для такого риска.

«Но, мне кажется, лучше потерпеть, подождать какое-то время, зато сохранить здоровье и жизни тех же певцов и наших танцоров, чем потом кусать локти и говорить: «Ну как же так, зачем мы так поспешили, подсуетились». Вот этот риск я считаю неоправданным. Придет время и довольно скоро — всё вернется на круги своя», — заявлял Путин.

В начале июня в ходе встречи с главой государства Гергиев предложил восстановить концерты, спектакли и работу учреждений культуры. Путин, как он сам вспоминает, согласился с тем, что певцам нужно петь, а представители балетной школы России должны тренироваться. Однако в вопросе возобновления массовых мероприятий российский лидер посоветовал проконсультироваться со специалистами.

Онлайн-встреча Путина с деятелями культуры прошла 6 июня. Гергиев тогда, кроме прочего, предложил организовать для артистов Мариинского театра зарубежные гастроли. Путин, в свою очередь, отметил, что карантин не зависит от профессии, но если можно договориться о пропуске некоторых категорий граждан за рубеж, то и, наверное, то же самое можно сделать в отношении коллектива театра, которому, по словам президента, «все рады по всему миру».

Читайте также
Прямой эфир