Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о возможном вступлении Финляндии в НАТО без Швеции
Мир
Число погибших при землетрясении в Сирии превысило 1 тыс.
Мир
В Турции объявили общенациональный траур в связи с землетрясением
Мир
Саудовская Аравия повысила цены на нефть для Азии, Европы и США
Спорт
Премьер Чехии выступил против участия спортсменов России и Белоруссии на ОИ
Мир
Экоактивисты приклеили себя к асфальту в нескольких городах Германии
Мир
Суд в Тбилиси отказал Саакашвили в освобождении по состоянию здоровья
Мир
На итальянском фестивале «Сан-Ремо» не покажут видеообращение Зеленского
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил о погибшей при обстреле со стороны ВСУ
Мир
В Турции сравнили мощность землетрясения со взрывом 130 атомных бомб
Общество
Аэропорт Тобольска получил статус международного
Армия
ВСУ выпустили 10 ракет из РСЗО по Макеевке

Турция начала переброску танков на границу с Грецией

0
Фото: Global Look Press/Xinhua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция направляет танки к греческой границе на фоне кризиса в Восточном Средиземноморье. Об этом 6 сентября сообщило агентство IHA со ссылкой на источники.

Два конвоя с техникой, перевозящей около 40 танков, покинули район Рейханлы провинции Хатай на границе с Сирией. Ожидается, что они будут направлены в провинцию Эндире на границе с Грецией.

Ранее, 3 сентября, стало известно, что Анкара и Афины договорились начать переговоры в рамках НАТО по урегулированию ситуации в Средиземном море.

За день до этого немецкая газета Die Welt со ссылкой на турецкие военные источники сообщила о планах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана спровоцировать конфликт с Афинами и якобы отданном им приказе потопить греческий корабль или сбить греческий истребитель. Источники издания утверждали, что военные проигнорировали данный приказ.

Официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас, комментируя эту публикацию в эфире телеканала Open TV, отметил авторитетность Die Welt и отсутствие опровержения данной информации.

МИД Турции назвал провокацией обвинения в адрес своей страны со стороны Петсаса.

Ранее, 29 августа, Турция выпустила уведомление по международной системе оповещения NAVTEX о проведении учений в Средиземном море в период с 29 августа до 11 сентября. Предположительно, учения объявили из-за кризиса в отношениях с Грецией. За день до этого Анкара сообщила о перехвате шести греческих истребителей F-16 в районе Восточного Средиземноморья. Турецкие ВВС вынудили их покинуть район.

В конце августа Афины заявили, что угрозы применения силы со стороны вице-президента Турции Фуата Октая противоречат современной политической культуре и международному праву.

Конфликт двух стран обострился в августе после помех турецкому судну Oruc Reis, проводившему сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье. Эрдоган тогда заявил, что Турция не откажется от планов по геологоразведке в Средиземном море, несмотря на угрозы введения санкций.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир